gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Новые правила тушения лесных пожаров

 

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что с 26 августа 2014 года вступили в силу Правила тушения лесных пожаров, утвержденные Приказом Минприроды России № 313 от 8 июля 2014 года.

Правила лесных пожаров установлены в целях организации руководства работами по тушению лесных пожаров, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, а также организации межведомственного взаимодействия при выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Указанными правилами леса, разделяются на районы применения авиационных сил и средств пожаротушения и наземных сил и средств пожаротушения в целях установления оптимального режима и способов тушения лесных пожаров. Кроме того, правилами определены ответственные за тушение пожаров на той или иной территории, установлены их обязанности и порядок действий.

Так правилами установлено, что лесопожарные формирования должны прибыть к месту лесного пожара не позднее, чем через 3 часа с момента его обнаружения вне зависимости от погодных условий. И именно с учетом этих нормативов должны располагаться пожарные части и техника. Если дорожная сеть не позволяет уложиться в эти временные рамки - должна применяться авиация, а если лесной пожар охватывает большую территорию, пожарные самостоятельно, без дополнительных согласований могут применить так называемый встречный пал - пустить огонь на основную стену пожара.

Каждое лесничество обязано иметь и примерный план тушения пожаров с расчетом необходимой техники и других ресурсов. В случае же возникновения пожара этот план оперативно обновляется. Если пожар затяжной и продолжается более 3 суток, план обновляется ежедневно.

Работы по тушению лесных пожаров выполняются государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.