gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Усилен контроль за обращением веществ, разрушающих озоновый слой

 

 

24.03.2014 Правительством России принято Постановление № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой».

Постановление призвано обеспечить выполнение обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя, Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, и поправкам к нему. 

Постановлением утвержден перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых будет регулироваться государством. Список включает 40 веществ – гидрохлорфторуглеводов, используемых в качестве пропеллентов, хладагентов, вспенивателей и растворителей, в отношении которых уже определен допустимый объем потребления.

С 01.07.2014 в силу требований указанного нормативного правового акта запрещается проектирование объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. С 01.01.2015 запрещается строительство таких объектов.

Постановление обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вести учет произведенных, использованных, транспортированных, находящихся на хранении, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных озоноразрушающих веществ, и ежегодно, начиная с 2015 года, не позднее 1 апреля, предоставлять в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующую отчетность.

С 01.01.2015 лицензионные требования к организациям, обезвреживающим и размещающим отходы I - IV классов опасности, дополняются требованием  извлекать озоноразрушающие вещества из отходов перед их захоронением в объектах размещения отходов производства и потребления.

 

Разъяснение подготовлено Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой