gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Изменения в законодательстве

об охране окружающей среды


21.07.2014 принят Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ФЗ «Об охране окружающей среды» уточнены основные понятия, применительно к настоящему закону, в том числе «нормативы допустимых выбросов», «нормативы допустимых сбросов», «временно разрешенные выбросы», а также введены новые определения, такие как «временно разрешенные сбросы», «наилучшая доступная технология», «комплексное экологическое разрешение», «технологические нормативы и показатели».

Законом выделено 4 категории объектов (предприятий), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду — объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (I категория), объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду (II категория), объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду (III категория), и объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду (IV категория).

Для объектов, относящихся к I категории, определен порядок получения комплексного экологического разрешения, для объектов II категории предусмотрен порядок представления декларации о воздействии на окружающую среду, установлено содержание программы производственного экологического контроля, разрабатываемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, плановые проверки не проводятся (вступает в силу с 1 января 2019 года).

Законом определен порядок разработки плана мероприятий по охране окружающей среды, программы повышения экологической эффективности. Это обязывает юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов в разрабатывать и утверждать программу повышения экологической эффективности, а в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды. Изменения, касающиеся нормирования допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов вступают в силу с 1 января 2019 года.

Уточнен порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, круг лиц, обязанных вносить указанную плату, порядок определения платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок исчисления платы. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с изменениями, плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее — лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (вступает в силу вступают в силу с 1 января 2016 года).

Установлены коэффициенты (от 0 до 100) с целью стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду (вступают в силу с 1 января 2020 года).

Предусмотрен порядок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализации учетных сведений об объекте, снятия с государственного учета объектов, а также ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих государственному экологическому надзору.

В соответствии с изменениями ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» статьей 16.1 будут установлены требования охраны атмосферного воздуха при эксплуатации установок очистки газа, что запрещает эксплуатацию соответствующего технологического оборудования в случае, если установки очистки газа отключены или не обеспечивают проектную очистку и (или) обезвреживание выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

С 1 января 2015 года вступает в силу статья 8.46 КоАП РФ (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений), а с 1 января 2019 года - статья 8.47 КоАП РФ (Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности без комплексного экологического разрешения).