gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Новое в лесном законодательстве

 

С 1 января 2015 года вступила в действие статья 50.1. Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которой, древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса.

Порядок учета древесины установлен «Правилами учета древесины», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1525 (далее – Правила).

Учет древесины осуществляется юридическими лицами, гражданами, использующими леса, осуществляющими мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, за исключением случая заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Согласно Правилам, учет древесины включает: определение объема древесины; определение видового (породного) и сортиментного состава древесины; фиксацию результатов определения объема древесины и видового (породного) и сортиментного состава древесины.

При учете древесины в виде хлыстов определение сортиментного состава древесины не осуществляется.

Определение объема древесины, видового (породного) и сортиментного состава древесины, а также фиксация их результатов осуществляются после рубки лесных насаждений до вывоза древесины из леса.

Определение объема древесины осуществляется с применением требований, установленных в национальных и межгосударственных стандартах.

Результаты определения объема древесины фиксируются в кубических метрах с округлением чисел до 2 знаков после запятой — при учете партии древесины, до 3 знаков после запятой — при поштучном учете древесины.

Определение видового (породного) и сортиментного состава древесины производится в соответствии с порядком, установленным приказом Рослесхоза от 19.02.2008 № 37 (ред. от 29.12.2011) «Об установлении возрастов рубок».

Лицами, обязанными вести учет древесины, фиксация результатов определения объема древесины и ее видового (породного) и сортиментного состава осуществляется в произвольной форме.

С 1 июля 2015 года ч. 3 ст. 8.28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вводится ответственность в виде штрафа для должностных лиц – до тридцати пяти тысяч рублей, а для юридических – до четырехсот тысяч рублей за нарушение порядка учета древесины.