gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Об изменении законодательства о водоснабжении и водоотведении

 

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняется, что с 01.01.2014 вступили в силу части 1-5 ст. 27 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее – Закон), регулирующие порядок сброса отдельными абонентами сточных вод через централизованные системы водоотведения.

Согласно ч. 1 ст. 27 Закона в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду для объектов абонентов, категории которых определены Правительством Российской Федерации, устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов абонентов), а также лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 № 230 к указанной категории абонентов отнесены юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метровв сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

В силу ч. 2 ст. 27 Закона лимиты на сбросы устанавливаются при наличии у таких абонентов утвержденного плана снижения сбросов.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 Закона абоненты, указанные в части 1 настоящей статьи, разрабатывают план снижения сбросов и утверждают такой план по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор.

Порядок установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов абонентов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы определен Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 393.

Следует отметить, что в соответствии ч. 5 ст. 27 Закона нормативы допустимых сбросов абонентов не должны превышать нормативы допустимых сбросов, установленные для объектов централизованных систем водоотведения, за исключением случаев, если проектной документацией очистных сооружений организации, осуществляющей очистку сточных вод, предусмотрено удаление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов.