gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Об охране «краснокнижных» животных в Республике Алтай


2013 год Указом Президента России объявлен Годом охраны окружающей среды в России.

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных задач и направлений деятельности всех ветвей власти в государстве.

В целях обеспечения всё большей защиты «краснокнижных» животных государство принимает меры, направленные на ужесточение ответственности за преступления, связанные с добычей таких животных.

Отчасти на такие шаги органы власти побудили получившие большой общественный резонанс факты незаконной охоты на «краснокнижных» животных.

 

Как уже ранее сообщалось Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Алтай, Федеральным законом от 02.07.2013 № 150-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая сРотатья 258.1 - незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Максимальным наказанием за совершение таких преступления является лишение свободы на срок от пяти до семи лет с одновременным штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В числе таких диких животных и водных биологических ресурсов утверждены и обитающие на территории Республики Алтай.

Так, из семи видов млекопитающих, подпадающих под особую охрану, на территории республики обитают два - алтайский горный баран (ovis ammon ammon) и снежный барс (uncia uncia).

Также на территории республики обитают все виды особо охраняемых видов птиц: балобан (falco cherrug), беркут (aquila chrysaetos), кречет (falco rusticolus), сапсан (falco peregrinus).

Из одиннадцати видов отнесенных Постановлением Правительства России к особо охраняемым видам рыб на территории республики обитает только один вид - сибирский осетр (acipenser baerii), к нерестилищам которого относится р.Катунь. Имели место факты вылова сибирского осетра в Телецком озере.

Преступления, связанные с добычей или оборотом вышеуказанных «краснокнижных» видов животных и водных биологических ресурсов носят латентный (скрытый) характер.

В настоящее время при активном содействии общественных экологических организаций на постоянной основе ведётся работа по обеспечению максимальной защиты таких животных и ресурсов как от браконьеров, так и от других действий.

Так, например, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по обращению Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» о законности эксплуатации ОАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» расположенной в районе села Ябоган вдоль долины реки Азраткан в Усть-Канском районе высоковольтной линии электропередач ВЛ 10кВ без её оснащения птицезащитными устройствами.

Отсутствие птицезащитных устройств влекло массовую гибель птиц в результате их поражения электрическим током.

Между тем, Усть-Канский район является местом обитания балобана (falco cherrug), беркута (aquila chrysaetos), кречета (falco rusticolus).

Статьей 28 Федерального закона «О животном мире» предусмотрена обязанность организаций, эксплуатирующих линии электропередачи, принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира в результате такой деятельности. Из п. 34 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 № 997 следует, что линии электропередачи должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам.

 В целях устранения нарушений ФЗ «О животном мире» Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Майминский районный суд направлялось исковое заявление об обязании филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» оборудовать указанные линии электропередачи специальными птицезащитными установками, которое удовлетворено судом в полном объёме. Необходимые работы по установлению птицезащитных устройств в настоящее время выполняются.