gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Минприроды России в тестовом режиме запустило информационную систему общественного контроля состояния окружающей среды

 

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации запущена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды Российской Федерации «Наша природа», благодаря которой граждане смогут информировать органы власти об экологических нарушениях через мобильное приложение и специальный сайт.

Алгоритм работы системы прост. Зафиксированное экологическое нарушение, будь то незаконная свалка, сброс загрязненных сточных вод или незаконная рубка, пользователь фотографирует или снимает на видео, например, на мобильный телефон, указывает его местоположение на карте, дает краткое описание и отправляет в систему.

Для отправки информации запущен специальный сайт https://priroda-ok.ru/#home:

Также разработаны мобильные приложения для наиболее распространенных платформ. После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства.

В настоящее время электронная система пока работает в тестовом режиме, специалисты оптимизируют нормативно-правовую базу для обеспечения корректного функционирования системы и эффективности механизма реагирования на поступившие от граждан сообщения. В 2014 г. система будет применяться в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами. Возможности для борьбы с загрязнением водных объектов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах и др. будут добавлены в 2015-2016 гг.