Новости
С 29 октября по 3 ноября на территории национального парка состоялись ежегодные осенние учеты численности алтайского горного барана (аргали). Специалисты подводят итоги: группировка увеличилась. В 2016 году на хребте Сайлюгем, где обитает 80% российских архаров, было насчитано 815 особей, в 2017 – 976. По результатам визуального мониторинга в 2018 году на этой территории зафиксировано 1154 горных баранов (+18%).
По информации отдела организации лесопользования и государственного лесного реестра Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай согласно поданным декларациям, арендаторы лесных участков и автономные учреждения, подведомственные Минприроде РА, заготовят в текущем году более 12 тысяч новогодних елей. Заготовка главного атрибута Нового года ведется в определенных местах, где необходимо проредить лес.
В Москве прошло XVIII заседание смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Заседание состоялось 8-10 ноября в Минприроды Российской Федерации с участием специалистов Всемирного фонда дикой природы России. Российскую делегацию возглавил заместитель врио руководителя Росприроднадзора, сопредседатель комиссии Амирхан Амирханов, монгольскую — государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл.
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялось заседание круглого стола по сохранению снежного барса и аргали на территории субъекта. Участие в мероприятии приняли представители Алтайского заповедника, нацпарка «Сайлюгемский», Всемирного фонда дикой природы WWF, МПР по РА, Природного парка «Укок» и др..
Снежные барсы со всей планеты сегодня в Республике Алтай – в селе Кош-Агач открылась фотовыставка «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Передвижная экспозиция из 23 фотокартин предоставлена Всемирным фондом дикой природы (WWF) и является малой копией федеральной, которая экспонируется в эти дни в аэропорту «Пулково» (Санкт-Петербург).