Главная
Новости
В Год экологии сибирская кабарга включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Книга переиздается раз в 10 лет, в этом году издание выпущено в третьей редакции. Помимо маленького оленя в том «Животные» занесены 9 новых видов, дополнивших перечень редких и исчезающих: большая белая цапля, водоплавающая птица сухонос, кумай (снежный гриф) и др.. В том «Растения» включены селитрянка сибирская, незабудка ажурная, ирис Камелина. 9 видов из класса земноводных, птиц и млекопитающих исключены из Красной книги. Издание вышло в свет 27 ноября, тираж составил 500 экземпляров.
На Алтае около 1000 горных баранов, точнее – 945. Данные обнародованы Всемирным фондом дикой природы (WWF), на протяжении последних трех лет координирующем международные учеты аргали на территории России и Монголии. Методом визуальной фиксации (ученые в буквальном смысле считают архаров по головам) в этом году установлен рекорд: в 2016 году говорилось о присутствии на Алтае 837 особей. Основная часть российских архаров – а это 80% от общего количества - зафиксирована на Сайлюгемском хребте, являющемся одним из немногих мест обитания редкого барана.
В соответствии с Федеральным законом № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 января 2018 все товары, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и путей их перемещения по территории Таможенного союза.
На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят!
С 5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий.Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года. Однако только сейчас начались конкретные дипломатические действия: монгольским правительством рассмотрены предоставленные российской стороной проекты межправительственного соглашения о создании будущих ООПТ, в свою очередь, по официальным каналам отправлены комментарии в адрес российского правительства.