gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Атмосферный воздух

Основное загрязнение приземной атмосферы приходится на единственной в Республике Алтай город Горно-Алтайска  и его агломерацию (Горно-Алтайск – Майма – Кызыл-Озек – Алферово – Карлушка), где на площади 30 км2 проживает более трети ее населения, из них более 90 % в долине р. Майма и происходит, главным образом, за счет выбросов твердых и газообразных загрязняющих веществ предприятиями, объектами теплоснабжения, транспортом и пр.

Несмотря на отсутствие крупных и средних промышленных предприятий, в районе г. Горно-Алтайска находится порядка 150 средних и малых котельных, которые до 2008 г. работали на угле. По состоянию на начало 2013 г. в пределах агломерации насчитывалось около 25 тысяч автомобилей. Столь значительное число автотранспортных средств, котельных, а также печное отопление частного сектора обуславливают повышенное загрязнение воздушного бассейна агломерации из-за частого образования в зимний период воздушных инверсий, при которых уноса и рассеивания выбросов практически не происходит. Это способствует накоплению загрязняющих веществ в приземной атмосфере и, как следствие, в снеговом покрове и почвах агломерации.

О качестве атмосферного воздуха г. Горно-Алтайска в 1990-2000-е годы говорят результаты предыдущих измерений, указывающие на умеренно повышенное загрязнение твердыми частицами, углеводородами, оксидами углерода, серы, азота, то есть преимущественно специфическими загрязнителями выбросов котельных на угле.

 

Максимальное содержание загрязнителей в воздухе г. Горно-Алтайска (ед. ПДК)

 Годы 
 Организации 
 Твердые  частицы 
 Оксид 
углерода 
Диоксид  серы 
 Оксиды 
 азота 
 Углеводороды 
1991
Запсибгидромет
3.4
2.4
1.3
2.2
1998
РНИХЭЛ ГАГУ
3.5-5
1.1
1.2
1.9
1.9
2002
РНИХЭЛ ГАГУ
5.7
0.9
1.8
2.6
2.7
ПДК, мг/м3
0.5
5.0
0.5
0.085
1.0

 

Кроме того, оценка прошлого состояния воздушного бассейна в районе г. Горно-Алтайска неоднократно проводилась путем изучения снегового покрова, который является природным планшетом выпадений твердых частиц (сажа, недожог угля и пр.) и аэрозолей из атмосферного воздуха. Основным индикатором состояния воздушной среды, определяемым по снеговому покрову, выступает пылевая нагрузка в зимние периоды, представляющая собой массу твердых частиц, выпадающих на единицу площади за 1 сутки. Общепринятыми считаются следующие уровни пылевой нагрузки: до 100 кг×км2/сут. – фоновый уровень, 100-250 – низкий, 250-450 – средний, 450-850 – высокий, более 850 кг×км2/сут. – очень высокий уровень пылевой нагрузки.

Установленные на территории агломерации республиканского центра величины пылевой нагрузки в зимний период 2012-2013 гг. (ноябрь-март) варьировались от фоновых до средних значений – 15-416 кг×км2/сут. при среднем значении 124 кг×км2/сут., то есть в целом отвечали низкой степени запыленности.

Уровню фоновой и низкой пылевой нагрузки в пределах агломерации отвечало по 47 % от всех изученных проб, а уровню средней нагрузки всего 6 % от их числа. Средние значения пылевой нагрузки уменьшаются в ряду Горно-Алтайск, Майма – Кызыл-Озек – Карлушка – Алферово, адекватно отражая современное экологическое состояние воздушного бассейна на территории агломерации в зимний период.

Анализ вклада антропогенных источников поступления пылеватых частиц говорит о превалирующей роли выбросов котельных (частично печного отопления и транспорта) в загрязнении атмосферного воздуха агломерации, а также о ведущей роли в их пространственном распределении таких природных факторов как относительная высота местности, господствующее направление и сила ветров.

Следует отметить, что многочисленные котельные города условно группируются в три основных узла: 1 – западный (от ул. Заводская до Жилмассива); 2 – центральный (от Мебельной до начала пр. Коммунистический); 3 – юго-восточный (район Гардинки, Водмелиорации). Основные очаги повышенной пылевой нагрузки (более 200 кг×км2/сут.) площадью 1.5 и 2 км2 приурочены к первому и третьему узлу котельных соответственно. Так, в пределах последнего пылевая нагрузка достигает 416 кг×км2/сут.

Различные источники выбросов твердых частиц создают примерно следующие уровни запыленности приземной атмосферы г. Горно-Алтайска: котельные на угле – 200-400 кг×км2/сут.; автомагистрали с интенсивным движением автомобилей – до 100 кг×км2/сут.; печное отопление – 25-75 кг×км2/сут. Отметим, что общие выбросы твердых частиц от автотранспорта в 3-4 раза меньше, чем от котельных на угле.

В целом можно считать, что основная часть запыленности воздушного бассейна города формируется за счет выбросов угольных котельных, расположенных в его пониженных частях. При воздушных инверсиях запыленный воздух поднимается на высоту до 100-150 ми "растекается" по направлению преобладающих ветров в долине р. Майма и привносит пыль на окраины города и его пригороды.

Выпадение твердых и газообразных веществ из загрязненного выбросами атмосферного воздуха приводят к заметным изменениям химического состава снеговой воды, а в период снеготаяния состава поверхностных вод агломерации. Эти изменения проявлены и для изученных индикаторов экологического качества снеговой воды – рН, общая жесткость, химическое потребление кислорода, содержание хлорид-иона.

Установлено, что основная территория города, расположенная в долинах рек Майма и Улалушка, выделяется повышенными значениями показателей состава снеговой воды – рН до 10 ед., общая жесткость до 0.7 мг-экв./дм3, ХПК до 30.81 мгО/дм3, содержание хлорид-иона до 25.74 мг/дм3 .

Динамика изменения экологического состояния воздушного бассейна (по снеговому покрову) в районе г. Горно-Алтайска за последние 20 лет свидетельствует о значительном в 3-4 раза снижении средней пылевой нагрузки на территории г. Горно-Алтайска, которая в 1990-2000-е годы соответствовала высокому и среднему уровню запыленности, а в 2013 г. – низкому уровню.– среднее значение

 sneg1.jpg

  Динамика запыленности территории г. Горно-Алтайска в 1997-2012 гг.

 

Таким образом, начавшийся в 2008 г. перевод основных котельных г. Горно-Алтайска и с. Майма на природный газ положительно сказался на качестве атмосферного воздуха на территории агломерации, в т.ч. на уровне запыленности ее воздушного бассейна. Если в предыдущие годы экологическое состояние приземной атмосферы в пределах агломерации оценивалось как удовлетворительное, а в зимнее время, особенно в периоды смогообразования, как мало удовлетворительное, то в настоящее время качество атмосферного воздуха в зимний период можно считать в целом условно благоприятным и малоблагоприятным на отдельных участках в г. Горно-Алтайске.