gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Поверхностные воды

В целом поверхностные воды республики в 2011 г. соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 и ГН 2.1.5.1315-03. Основная их часть соответствовала гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод и была пригодна для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. К их числу относится оз. Телецкое (южная половина), реки Башкаус, Чарыш, Песчаная, Чуя и др. Экологическое состояние р. Бия в последние годы также можно считать удовлет-ворительным, поскольку ее вода относится к категории слабозагрязненных.

Значительно хуже экологическое состояние малых рек республики, о чем свидетельствуют полученные в отчетном году и в предыдущий период данные аналитического контроля воды рек Майма, Улалушка (в черте г. Горно-Алтайска), а также результаты отчетного года по рекам Сейка, Черга, Чулта, Андоба, Бол. Каурчак, Чугуна, Ашпанак, Чуйка и др., подверженных воздействию предприятий горнодобывающей и пищевой промышленности. Вода вышеотмеченных малых рек, как правило, значительно загрязнена нефтепродуктами, фенолами, минеральным азотом, взвешенными веществами, тяжелыми металлами. При этом максимальный спектр и высокие концентрации загрязнителей обнаруживаются в местах сброса сточных вод промышленных предприятий. В большинстве своем вода вышеотмеченных малых рек характеризуется как загрязненная и грязная (3-4 классы по УКИЗВ).

Состояние поверхностных вод реки Майма и особенно ее притоков (Улалушка, Каяс) в центре г. Горно-Алтайска, по данным РНИХЭЛ, в последние годы оценивается как среднезагрязненное, однако по содержанию ряда компонентов (нефтепродуктов, азотистых соединений, фенолов и др.) они относятся к сильно загрязненным водам. Минерализация их воды в предыдущие годы составляла для р. Майма – 160.9-388.7 мг/дм3, р. Улалушка – 180.5-466.8 мг/дм3, руч. Каяс – 199.2-490.1 мг/дм3, руч. Малиновка – 209.3-498.8 мг/дм3.

В р. Майма загрязняющие вещества поступают как с поверхностным стоком, так и со сточными водами предприятий г. Горно-Алтайска и с. Майма. Существенный вклад в загрязнение реки вносят очистные сооружения города, полигон ТБО и мелкие несанкционированные свалки бытовых отходов.

Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о неблагоприятном экологическом состоянии воды р. Майма на территории промышленно-селитебной агломерации республиканского центра.

Об этом свидетельствуют и данные мониторинга поверхностных вод ЗСУГМС, согласно которым в 2011 г. в воде р. Майма превышение ПДК отмечено для 6 из 11 показателей: фенолы, нитрит-ион, железо общее, легкоокисляемая органика (по БПК5), нефтепродукты, ХПК. Кислородный режим воды в целом удовлетворительный.

В отчетном году качество воды р. Майма несколько улучшилось, в связи с чем она "перешла" из категории 4"А" (грязная) в категорию 3"Б" (очень загрязненная).

Река Улалушка – правый приток р. Майма загрязняется, в основном, хозяйственно-бытовыми стоками г. Горно-Алтайска. Минерализация ее воды (до 466.8 мг/дм3), по данным РНИХЭЛ, одна из наиболее высоких среди поверхностных водотоков республики. Она в большей степени, чем вода р. Майма, загрязнена фенолами (до 33.0 ПДК), ОЖК (7.1), аммонийным азотом (17.7), нитратами (3.9) и нитритами (до 38.0 ПДК). На экологическое состояние воды реки, по-видимому, существенное воздействие оказывает городской полигон ТБО. По сравнению с предыдущими годами в воде реки заметно увеличилось содержание других загрязняющих веществ, в том числе взвесей, что негативно влияет на экологическое состояние воды р. Майма.

Еще в большей степени, чем реки Майма и Улалушка, загрязнены ручьи Каяс и Малиновка. Так, в их воде максимальное содержание минеральных форм азота (данные РНИХЭЛ) составляло в единицах ПДК: NH4 – 22.4 (руч. Каяс), 25.6 (руч. Малиновка), NО2 – 43.5, 44.5, NO3 – 3.34, 3.39 ПДК, а концентрации фенолов 36.0 и 38.0 ПДК соответственно. Эти данные свидетельствуют о нарастающей деградации водотоков, снижении потенциала самоочищения воды, постепенном заилении и эвтрофикации.

Данные ОАО "Алтай-Гео" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по РА" свидетельствуют о том, что практически во всех опробованных поверхностных водных объектах, реже в водоносных комплексах верхнечетвертичных современных отложений в районах АЗС агломерации устанавливаются повышенные концентрации нефтепродуктов – 0.19-0.67 мг/дм3 (1.9-6.7 ПДК). Таким образом, АЗС представляются значимыми потенциальными объектами загрязнения объектов окружающей среды в районе г. Горно-Алтайска.

В 2011 г. государственный мониторинг поверхностных водных объектов (ГМПВО) на территории РА проводило Западно-Сибирское УГМС (г. Новосибирск), которым брались пробы на постах государственной опорной сети (ГНС) и локальной наблюдательной сети (ЛНС), в том числе на 6 реках (по 1 пункту) и оз. Телецкое (3 пункта наблюдения). Для оценки качества поверхностных вод определялись 11 показателей (ингредиентов) химического состава.

Для оценки состояния поверхностных водных объектов использовался следующие показатели, рассчитываемые согласно РД 52.24.643-2002 "Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям": коэффициент комплексности загрязнения воды (Ккомп.); удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ); критические показатели загрязненности воды (КПЗ).

Полученные результаты мониторинга показывают, что основными загрязнителями (более 1 ПДК) поверхностных водных объектов РА являются фенолы, нефтепродукты, соединения азота, в меньшей степени, легкоокисляемая органика (БПК5) и тяжелые металлы – железо, медь и др. Из них повышенные концентрации тяжелых металлов обусловлены, в основном, природными факторами, а остальные загрязнители – антропогенным воздействием на водные объекты.

В воде обследованных рек и озер в 2011 г. отмечено превышение ПДК по 7 из 11 изученных показателей, учитываемых для оценки качества.

Несколько улучшилось также состояние воды р. Майма, на которую оказывает негативное воздействие агломерация республиканского центра, в которой проживает более трети населения РА с числом жителей около 75 тысяч человек. Однако, как и прежде, она относится к категории загрязненных вод (класс 3 "Б").

Следует отметить, что в 2011 году по всем мониторируемым водным объектам, кроме р. Майма, не отмечены переходы качества воды в другие классы загрязнения, что свидетельствует о стабильности их экологического состояния и поверхностных водоемов Республики Алтай в целом.

По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай", в 2011 из изученных поверхностных водных объектов доля нестандартных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 2.7 % (в2010 г. – 2.8 %), по микробиологическим показателям – 21 % (в2010 г. – 22 %).

В разрезе отдельных водных объектов наибольшая доля нестандартных по микробиологическим показателям проб воды установлена для р. Майма в черте города, р. Лебедь вблизи с. Турочак, для водотоков на территории Майминского района, озер Манжерокское и Телецкое. Во всех случаях несоответствия в воде были обнаружены общие и термотолерантные колиформные бактерии.

В отчетном году экологическое состояние поверхностных водных объектов РА изучалось и другими организациями различной ведомственной принадлежности – Управлением Росприроднадзора по АК и РА, ОАО "Алтай-Гео", АРИ "Экология", ГАГУ. Кроме того, локальные мониторинговые наблюдения за состоянием поверхностных вод проводил ряд организаций – водопользователей.

Так, начиная с 2004 г., Алтайским региональным институтом экологии на 3 основных (Артыбаш, Яйлю, Кырсай) и ряде дополнительных пунктов ведется мониторинг экологического состояния воды Телецкого озера. В 2011 г. в период май-сентябрь проведено 3 тура изучения качества воды на 3 временных пунктах. Установлено в целом благоприятное и условно благоприятное экологическое состояние озерной воды. На отрезке с. Артыбаш – водопад Корбу выявлены умеренно повышенные, но не превышающие 1 ПДК (кроме фенолов) концентрации нефтепродуктов и соединений минерального азота в воде, обусловленные рекреационной деятельностью и воздействием хозяйственно-селитебных зон сел Артыбаш, Иогач, Яйлю.