gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Растительный покров

Растительный покров является высокоинформативным индикатором загрязнения окружающей среды. Он чутко фиксирует не только загрязнение почв, но даже эпизодическое присутствие в атмосферном воздухе загрязняющих веществ. Воздействие на него могут оказывать как антропогенные, так и природные объекты. Кроме того, особенности химического состава растений могут быть обусловлены вещественным составом питательной среды, который зависит от многих факторов: физико-географические условия, климат, влажность, почвы, влияние почвообразующих пород и др.

По данным различных исследователей, содержания загрязняющих веществ в растительном покрове на территории Республики Алтай находятся на допустимом уровне и не превышают ПДК. Исключения составляют места произрастания растений, находящихся в зоне влияния антропогенных источников (автомобильный транспорт, котельные, автозаправки, горнодобывающие предприятия).

В зонах влияния горнодобывающий предприятий  основные экотоксиканты – тяжелые металлы поступают двумя путями – из загрязненных ими почв и из воздуха. Поверхностное загрязнение растений в результате оседания из воздуха на листья и стебли металлосодержащих частиц может быть значительным, однако оно менее опасно, чем почвенное, осуществляемое через их корневую систему. Так,  содержание тяжелых металлов  в стеблях разных культур может быть в 10-20 раз ниже, чем в корнях, а в зернах на порядок ниже, чем в стеблях и листьях.

Данные по биогеохимии растительного покрова в районе рудника "Веселый" свидетельствуют об аномально повышенных концентрациях рудных тяжелых металлов и их элементов-спутников во всех видах древесных и травянистых растений, произрастающих на территории промзоны предприятия. Основная причина этого явления предположительно обусловлена многолетним аэрогенным переносом материала жидких и твердых отходов ЗИФ и породных отвалов.

Установлено, что в золе травянистых (осочка стоповидная) и древесных растений (пихта сибирская) содержание меди варьируется в пределах 11-71 мг/кг, ртути – 0.05-0.16 мг/кг. В пространственном распределении этих металлов, как и в почвах, проявлено увеличение содержания в 2-3 раза при удалении на 200-250 мот прудков хвостохранилища ЗИФ.

Влияние основных объектов Калгутинского рудника на растительный покров было изучено по распределению рудных тяжелых металлов в местном эдификаторе – овсянице овечьей. Полученные данные говорят о высокой вариабельности их содержания: ртути до 7 раз, лития – 13, меди – 17, молибдена – 20 раз. Установлено, что аномально повышенные концентрации рудных ТМ проявлены в растениях вблизи штольневого хозяйства и на участке обогатительной фабрики и ее хвостохранилища.

В зоне влияния Акташского ГМП наиболее высокие концентрации ртути 3.6-128 мг/кг (до первых тысяч единиц фона) и некоторых других тяжелых металлов (медь, свинец, серебро, мышьяк) установлены в травянистой растительности вблизи металлозавода и в долинах транзитных рек Ярлыамры и Чибитка, произрастающей на максимально загрязненных отходами предприятия почвах. Основной биогеохимический ореол ртути площадью до 5 км2 (по изоконцентрате 1 мг/кг) охватывает отработанное Акташское месторождение, промзону АГМП и прилегающий к нему юго-западный склон Курайского хребта.

На остальной территории зоны влияния АГМП, включая пос. Акташ, проявлен слабо повышенный уровень присутствия тяжелых металлов в растениях.

Изредка в зонах влияния горнодобывающих предприятий, в основном, на участках размещения и сброса химически агрессивных технологических вод проявлены разнообразные нарушения растений в виде некроза, хлороза, засыхания, дефолиации, морфологических аномалий – тератогенных форм, явлений гигантизма и пр.

По величине суммарного показателя концентрации микроэлементов в растениях условия их произрастания можно охарактеризовать как напряженные (в промзонах рудников "Веселый" и "Калгуты") и весьма напряженные, участками критические – в промзоне Акташского горнометаллургического предприятия.

 

См. также: Карта растительного покрова Республики Алтай