gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Мониторинг окружающей среды в районе

г. Горно-Алтайска

Основные работы по изучению экологического состояния объектов окружающей природной среды в районе г. Горно-Алтайска проведены в начале 90-х годов ПГО "Березовгеология" и Алтайской геофизической экспедицией. Этими работами было установлено в первом приближении удовлетворительное радиоэкологическое и экогеохимическое состояние объектов окружающей природной среды в пределах городской агломерации.

В 1995-1997 гг. ФГУГП "Алтай-Гео", при финансовой поддержке ЭЭР "Алтай", на территории агломерации проведены геоэкологические мониторинговые исследования основных объектов окружающей природной среды. В этот период были выработаны методические подходы к ведению мониторинга, включающие формирование оптимальной сети наблюдений, выбор рационального комплекса опробуемых сред и методов их анализа, уточнены показатели оценки уровня загрязнения отдельных природных объектов и окружающей среды в целом.

К другим исследованиям экологического профиля, проведенным в г. Горно-Алтайске в 1990-е годы, относятся: изучение загрязненности атмосферного воздуха, выполненное комплексной лабораторией мониторинга загрязнения окружающей среды ЗапСибгидромета (г. Бийск); мониторинг загрязненности поверхностных и сточных вод (ГАГУ); оценка радоноопасности жилых и общественных помещений (ЦГСЭН по РА); изучение техногенного загрязнения почв (ТГУ, ГАГУ).

В 2011 г. дополнительные данные по экологическому и санитарно-гигиеническому состоянию территории агломерации республиканского центра получены при мониторинге подземных вод и экзогенных процессов (ОАО "Алтай-Гео"), в рамках проведения плановых санитарно-гигиенических обследований селитебных территорий (ТУ Роспотребнадзора по РА), а также при оценке загрязнения поверхностных вод агломерации в зонах потенциального влияния объектов размещения ТБО (АУ РА "АРИ "Экология"). По результатам вышеотмеченных исследований экологическая обстановка на урбанизированной территории в районе республиканского центра в отчетном году выглядела следующим образом.

В зимний период в г. Горно-Алтайске заметно улучшилось состояние воздушного бассейна, главным образом, из-за перевода большинства котельных на природный газ. Это позволило уменьшить объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, основными из которых являются котельные, за последние 5 лет в 4 раза. В то же время, в связи с ростом численности автомобильного парка, выбросы от передвижных источников в городе увеличились на 2 % относительно предыдущего года, а по сравнению с 2007 г. на 45 %.

Так, в 2011 г. в приземную атмосферу г. Горно-Алтайска от всех источников поступило 12.15 тыс. т загрязняющих веществ (31.3 % от всего объема выбросов по республике), в том числе 18.5 % от стационарных источников (в предыдущие годы до 40 %). Почти две трети вклада в загрязнение воздушного бассейна города вносит оксид углерода, причем до половины его объема поступает в приземную атмосферу от автотранспорта.

Одним из основных показателей состояния воздушной среды является среднесуточная пылевая нагрузка в зимние периоды (с ноября по март). Так, пылевая нагрузка в зимний период 2002-2003 гг. на территории агломерации Горно-Алтайск-Майма варьировалась в пределах 64-1824 кг/км2 сутки и в среднем составляла 250-350 кг/км2 сутки. Таким образом, окраины агломерации в предыдущие годы характеризовались низкой, реже средней запыленностью, а ее центральная часть – средней и высокой пылевой нагрузкой, которая в 2008-2011 гг. уменьшилась на 30-50 % после перевода на природный газ основных котельных города.

Данные предыдущих лет свидетельствовали об умеренно повышенном загрязнении атмосферного воздуха преимущественно твердыми частицами (до 6.4 ПДК), оксидом углерода (1.9 ПДК), диоксидом серы (до 4.4 ПДК), углеводородами (до 2.1 ПДК), оксидами азота (1.2 ПДК).

О заметном улучшении качества атмосферного воздуха в зимний период 2011 г. свидетельствуют результаты исследований ТУ Роспотребнадзора по РА за уровнем загрязнения атмосферного воздуха городской агломерации. Среди изученных проб атмосферного воздуха на территории г. Горно-Алтайска и с. Майма (1624 и 847 проб соответственно) только 0.3 % (в 2010 г. – 0.96 %) превышали существующие гигиенические нормативы, в основном, для взвешенных веществ и реже для оксида углерода. Наибольшее превышение ПДК установлено в районе остановки "Мебельная" и разъезда в с. Майма.

В целом же экологическое состояние атмосферного воздуха в пределах агломерации в отчетном году оценивается как удовлетворительное, а в зимнее время, особенно в периоды смогообразования, как мало удовлетворительное, в основном, из-за роста выбросов автотранспорта.

Состояние поверхностных вод реки Майма и особенно ее притоков (Улалушка, Каяс) в центре г. Горно-Алтайска, по данным РНИХЭЛ, в последние годы оценивается как среднезагрязненное, однако по содержанию ряда компонентов (нефтепродуктов, азотистых соединений, фенолов и др.) они относятся к сильно загрязненным водам. Минерализация их воды в предыдущие годы составляла для р. Майма – 160.9-388.7 мг/дм3, р. Улалушка – 180.5-466.8 мг/дм3, руч. Каяс – 199.2-490.1 мг/дм3, руч. Малиновка – 209.3-498.8 мг/дм3.

В р. Майма загрязняющие вещества поступают как с поверхностным стоком, так и со сточными водами предприятий г. Горно-Алтайска и с. Майма. Существенный вклад в загрязнение реки вносят очистные сооружения города, полигон ТБО и мелкие несанкционированные свалки бытовых отходов.

Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о неблагоприятном экологическом состоянии воды р. Майма на территории промышленно-селитебной агломерации республиканского центра.

Об этом свидетельствуют и данные мониторинга поверхностных вод ЗСУГМС, согласно которым в 2011 г. в воде р. Майма превышение ПДК отмечено для 6 из 11 показателей: фенолы, нитрит-ион, железо общее, легкоокисляемая органика (по БПК5), нефтепродукты, ХПК. Кислородный режим воды в целом удовлетворительный.

В отчетном году качество воды р. Майма несколько улучшилось, в связи с чем она "перешла" из категории 4"А" (грязная) в категорию 3"Б" (очень загрязненная).

Река Улалушка – правый приток р. Майма загрязняется, в основном, хозяйственно-бытовыми стоками г. Горно-Алтайска. Минерализация ее воды (до 466.8 мг/дм3), по данным РНИХЭЛ, одна из наиболее высоких среди поверхностных водотоков республики. Она в большей степени, чем вода р. Майма, загрязнена фенолами (до 33.0 ПДК), ОЖК (7.1), аммонийным азотом (17.7), нитратами (3.9) и нитритами (до 38.0 ПДК). На экологическое состояние воды реки, по-видимому, существенное воздействие оказывает городской полигон ТБО. По сравнению с предыдущими годами в воде реки заметно увеличилось содержание других загрязняющих веществ, в том числе взвесей, что негативно влияет на экологическое состояние воды р. Майма.

Еще в большей степени, чем реки Майма и Улалушка, загрязнены ручьи Каяс и Малиновка. Так, в их воде максимальное содержание минеральных форм азота (данные РНИХЭЛ) составляло в единицах ПДК: NH– 22.4 (руч. Каяс), 25.6 (руч. Малиновка), NО2 – 43.5, 44.5, NO3– 3.34, 3.39 ПДК, а концентрации фенолов 36.0 и 38.0 ПДК соответственно. Эти данные свидетельствуют о нарастающей деградации водотоков, снижении потенциала самоочищения воды, постепенном заилении и эвтрофикации.

Загрязнение донных отложений малых рек агломерации тяжелыми металлами, по данным ранее проведенных исследований ОАО "Алтай-Гео", находится на среднем уровне (суммарный показатель загрязнения – 14.1-20.7) и прямо зависит от степени загрязненности поверхностных вод и снегового покрова.

Экологическое состояние интенсивно используемых населением агломерации грунтовых вод оценивается по величине показателя химического загрязнения как средне- и реже высокозагрязненное. В них отмечены повышенные концентрации минеральных форм азота – нитратов (до 4 ПДК), аммония (до 2 ПДК), реже нитритов, а также кальция – до 1.3 ПДК. Для грунтовых вод характерна также повышенная жесткость – до 1.1 ПДК. Удельный вес техногенных компонентов, в том числе легкоокисляемой органики, достигает 27 %, то есть почти на уровне снеговой воды, что объясняется их слабой защищенностью от поверхностного загрязнения.

Данные ОАО "Алтай-Гео" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по РА" свидетельствуют о том, что практически во всех опробованных поверхностных водных объектах, реже в водоносных комплексах верхнечетвертичных современных отложений в районах АЗС агломерации устанавливаются повышенные концентрации нефтепродуктов – 0.19-0.67 мг/дм3 (1.9-6.7 ПДК). Таким образом, АЗС представляются значимыми потенциальными объектами загрязнения объектов окружающей среды в районе г. Горно-Алтайска.

Подземные трещинные и карстово-трещинные подземные воды в черте города практически не загрязнены или слабо загрязнены в случае их связи с поверхностными и грунтовыми водами, как это имеет место на Майминском водозаборе. Тем не менее, часть из них, по данным ТЦ "Алтайгеомониторинг", содержит природные, объясняемые гидрогеохимической специализацией района, повышенные концентрации кальция (до 1.5 ПДК), магния (до 3 ПДК), имеет повышенную жесткость – до 7.1-10.05 мг-экв/дм3.

В частности, в последние годы заметно ухудшилось питание водоносного горизонта Майминского водозабора, что привело к увеличению доли атмосферных осадков и в конечном итоге к уменьшению минерализации и увеличению окисляемости вод. В2011 г. динамический уровень вод на Майминском месторождении составлял 22.7 м и превышал допустимый уровень (17 м), т.е. наблюдается его прогрессирующее падение.

На Улалинском водозаборе динамический уровень на эксплуатируемом одноименном месторождении в 2011 г. также находился ниже допустимых 36 м. Загрязнения вод месторождения не выявлено, но происходит "подтягивание" некондиционных вод, имеющих повышенную жесткость (до 7.4 мг/дм3). Кроме того, наметилась тенденция роста концентраций в воде щелочей и сульфатов (табл. 1).

                                                           Таблица 1

           Динамика показателей состава воды Улалинского месторождения (мг/дм3)

Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Натрий
13.11
19.89
20.6
21.46
23.92
24.72
24.75
Сульфаты
26.65
31.16
29.1
35.6
38.8
46.66
48.92
Жесткость
6.6
7.03
6.8
6.73
6.74
7.4
7.3

 

Следует отметить, что в воде водозаборных скважин и из водопровода района республиканского центра нередки повышенные концентрации железа – 1.9-3.3 ПДК, обусловленные интенсивной коррозией труб.

Почвенный покров на площади агломерации характеризуется слабой и средней "тяжелометалльной" загрязненностью (СПЗ 15.5-19). Концентрации отдельных тяжелых металлов в почвах варьируют, по данным АРИ "Экология", в больших пределах: медь от 10 до 150 мг/кг, цинк – 40-400 мг/кг, свинец – 6-300 мг/кг, ртуть – 0.03-0.18 мг/кг.

Состояние растительного покрова, оцененное по суммарному показателю поглощения и показателю биохимической контрастности, характеризуется, в основном, как мало благополучное и неблагополучное (напряженное). На большей части агломерации отмечается сниженная поглощающая способность растений.

На отдельных участках агломерации республиканского центра работами АРИ "Экология" в 2007-2011 гг. был выявлен ряд локальных очагов прошлого загрязнения природных сред, в основном, почвенного покрова хлорорганическими пестицидами (ДДТ, ГХЦГ), широко применявшимися в 1960-1980-е годы в качестве инсектицидов в овощеводстве, садоводстве, хмелеводстве и пр.

Очаги повышенного остаточного пестицидного загрязнения в черте города были выявлены на землях ОПХ "Горно-Алтайское" (заимка "Каяс", район ул. Плодовоягодной, территория Алтайской противочумной станции и др.), а также на территории сопредельных сел Майма, Кызыл-Озек, Карлушка.

Наиболее интенсивные очаги загрязнения почв (десятки-тысячи ПДК) имеют локальный характер и приурочены к местам прошлого хранения пестицидов. Для участков их применения – бывшие хмельники, ягодники, плантации овощных культур – присущ менее интенсивный характер остаточного "размазанного" загрязнения (единицы-первые десятки ПДК), занимающего значительные площади (до 5-10 га). Кроме почв, в очагах прошлого загрязнения пестициды в небольших количествах присутствуют в растениях и донных отложениях водотоков.

Ранее в 1997 г. ОАО "Алтай-Гео" была выполнена оценка экологического состояния окружающей среды на территории агломерации. Состояние ОПС оценивалось интегральным показателем, учитывающим загрязненность всех охарактеризованных выше природных сред по пятибалльной шкале (до 2 – благоприятное, 2-3 – относительно благоприятное, 3-4 – малоблагоприятное, 4-5 – неблагоприятное). Среднее значение степени благоприятности окружающей среды для проживания населения составило 2.6 балла при вариациях в разных частях агломерации от 1.6 до 3.8 баллов, то есть варьируется от благоприятных до неблагоприятных условий.

Известно, что экологическое качество природных сред во многом определяется особенностями геологического строения местности. В частности, радиоэкологическая ситуация, обусловленная этими особенностями, в пределах агломерации выглядит следующим образом. Уровень гамма-излучения варьирует в пределах 10-20 мкР/час, что является естественным фоном для района г. Горно-Алтайск.

Удельная активность основного техногенного радионуклида цезия-137 в почвах (14-63 Бк/кг) агломерации не превышает регионального фона его глобальных выпадений (50-60 мKu/км2). Концентрации другого долгоживущего ТРН – плутония-239 в почвах республиканского центра составляют 0.41-0.92 Бк/кг или 2-3 региональных фона глобальных выпадений для Западной Сибири.

Проведенное в последние годы ТУ Роспотребнадзора по РА выборочное обследование атмосферного воздуха и общественных помещений в пределах агломерации выявило большое число помещений с двух-пяти и более кратным превышением ПДК по радону (рис. 1).

Выполненный анализ потенциальной радоноопасности свидетельствует, что значительная часть территории г. Горно-Алтайска (около 30 %) относится к категории опасной по радону. Средневзвешенная объемная концентрация радона по г. Горно-Алтайску в 2011 г. составила 155 Бк/м3, что соответствует средней дозе облучения 6 мЗв/год (максимальная до 12.8 мЗв/год).

 radon.jpg

 

 Рис. 1. Схема радоноопасности г. Горно-Алтайска (по данным ФГУЗ

"Центр гигиены и эпидемиологии по РА" за 1997-2004 гг.)

1-3 – объемная активность радона в пунктах измерений: менее 200 Бк/м3 (1), 200-400 Бк/м3 (2), более 400 Бк/м3 (3); 4 – разломы; 5-7 – участки с активностью радона до 100 Бк/м3 (5), 100-200 Бк/м3 (6), более 200 Бк/м3 (7); 8 – потенциально радоноопасные склоны долины р. Майма и ее притоков

 

По данным радиационной лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по РА", повышенные и высокие концентрации радона в последние годы, после Чуйского землетрясения 2003 г., установлены в воде эксплуатируемых месторождений подземных вод – Улалинском и Майминском – до 266 Бк/л.

Из негативных экзогенных геологических процессов потенциально опасны эрозионные процессы в поймах рек Катунь, Майма, Улалушка и оползневые явления на склоновых участках в окрестностях г. Горно-Алтайск и с. Майма.

Предыдущими мониторинговыми работами ОАО "Алтай-Гео" было установлено более 10 древних оползней циркообразного типа размером до 1 км в диаметре и фронтального типа длиной до 3-4 кмпо уступу. Потенциальной активизацией обладают мелкие оползни в районе г. Горно-Алтайска, в частности, находящиеся в борту левого притока руч. Каяс (микрорайон "Пекарский лог") и в долине руч. Бочеркушка (ул. Гагарина). В 2011 г. повышенное увлажнение спровоцировало сход оползня на частной усадьбе в г. Горно-Алтайске  по ул. Гагарина, 45 (рис. 2).

К числу потенциально активных относится также Майминский оползень, расположенный на восточной окраине с. Майма, непосредственно у федеральной автодороги М-52 "Чуйский тракт". Его максимальная активизация на площади 2 тыс. м2 отмечалась в весенний период 2006 г. (до 0.5 м/год). В 2011 г. его активность была низкой, ниже уровня предыдущего года.

Необходимо отметить, что в последние годы активность оползневых процессов на территории агломерации оценивается на уровне многолетних значений.

 opolzni1.jpg

 

 Рис. 2. Последствия схода мелких оползней в г. Горно-Алтайске

по ул. Черноплодной (2010 г.) и ул. Гагарина (2011 г.)

 

Отдельные участки бортов долины р. Майма на территории города относятся к потенциально лавиноопасным, однако в зимний период 2011 г. в связи с погодными условиями сходили лишь крайне незначительные по объему лавины.

Эрозионные процессы в бортах р. Катунь в окрестностях с. Майма в многолетнем плане остаются стабильно активными, особенно на участке "Катунский водозабор", где максимальная скорость размыва берега достигает 12 м/год, что требует строительства защитных сооружений.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные по району г. Горно-Алтайска свидетельствуют об условно-благоприятном в целом и участками – малоблагоприятном состоянии окружающей природной среды на этой урбанизированной части территории Республики Алтай.

С учетом изложенного, основными экологическими проблемами агломерации Майма – Горно-Алтайск – Кызыл-Озек являются: повышенная загазованность воздушной среды в зимний период; повышенная загрязненность вод поверхностных водотоков, а также их захламленность; истощение запасов и ухудшение качества используемых подземных вод; высокая радоноопасность территории.