gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Агромониторинг

С 1994 года ФГУ САС "Горно-Алтайская" проводит локальный агромониторинг на 18 реперных участках, расположенных на пахотных землях в разных агроклиматических зонах девяти административных районов РА. Из них 6 участков находятся в Майминском районе на землях ОПХ "Чуйское", совхоза "Заречный", спецхоза "Майминский". По два реперных участка находятся в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Онгудайском и Кош-Агачском районах. По одному участку расположено в Чойском, Турочакском, Шебалинском и Улаганском районах.

В 2011 г. с реперных участков было отобрано и проанализировано на агрохимические и эколого-токсикологические показатели 289 проб почв и 18 образцов растений. В результате проведения исследований были получены данные по агрохимической характеристике и радиационной обстановке на реперных площадках агромониторинга. Установлено, что средний радиационный фон их почв составляет 8-13 мкР/час при ПДК 35 мкР/час.

Содержание долгоживущих радионуклидов в почвах в целом низкие и слабо повышенные (I класс). Так, в отчетном году содержание стронция-90 в почвах с реперных участков составляет 0.1-5.5 Бк/кг (среднее 2.7 Бк/кг), цезия-137 – 4.7-.59 Бк/кг (среднее 6.65 Бк/кг), что значительно ниже ПДК.

Данные мониторинга 2011 г. и предыдущих лет свидетельствуют о продолжающемся по низкогорной зоне республики увеличении обменной и гидролитической кислотности почв, а также снижения в них обменного калия. Содержание гумуса и подвижного фосфора также имеет менее четко выраженную тенденцию к уменьшению.

Основной причиной подкисления почв является сокращение объемов их химической мелиорации – известкования и фосфоритирования, а изменения в содержании обменного калия и подвижного фосфора – с длительным использованием под многолетние травы при применении азотных удобрений.

В среднегорной зоне на большинстве реперных участков отмечается подщелачивание почвенного раствора, снижение содержания гумуса, подвижного фосфора и обменного калия, что также объясняется почти полным прекращением применения органических и минеральных удобрений. По высокогорной зоне прослеживается увеличение щелочности почв, снижение содержания гумуса и подвижного фосфора на фоне стабильных концентраций обменного калия.

Какой либо четко выраженной динамики в поведении изученных микроэлементов в почвах реперных площадок не проявлено, кроме бора и цинка, для концентраций которых в последние 7 лет отчетливо выражена тенденция к снижению. Содержание меди, кобальта, марганца остается на низком уровне.

В результате исследований ФГУ САС "Горно-Алтайская" в период 1994-2011 гг. установлено, что содержание валовых форм тяжелых металлов (Cu, Zn, Cd, Pb, Co, As, Hg, Mn, Ni) в почвах реперных участков колебалось по годам в зависимости от почвенно-климатических условий, применяемых удобрений и других факторов. Накопления большинства из перечисленных тяжелых металлов в почвах не происходило и их содержание в настоящее время ниже ОДК.