gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Мониторинг подземных вод

Государственный мониторинг подземных вод на территории республики в 2011 г. проводился территориальным центром "Алтайгеомониторинг" – специализированным подразделением ОАО "Алтай-Гео". В отчетном году стационарные наблюдения за гидродинамическим и гидрохимическим режимом подземных вод на территории РА проводились на 50 пунктах опорной государственной, территориальной (ведомственной) и объектной сети.

Характерные природные условия Республики Алтай, в частности, высокая расчлененность рельефа и большое количество атмосферных осадков обусловливают высокую интенсивность водообмена в подземных водах, основная часть которых относится к пресным (минерализация до 1 г/дм3) мягким и умеренно жестким водам, а их гидрохимические типы определяются, в основном, составом водовмещающих пород. В целом преобладает гидрокарбонатный натриево-магниево-кальциевый тип вод.

В последние годы гидродинамический и гидрохимический режим подземных вод на территории Республики Алтай испытывал остаточные тенденции релаксации последствий Алтайского землетрясения 2003 г. В 2011 г. значительных по магнитуде сейсмических событий на территории РА не наблюдалось, кроме отклика на Тувинское землетрясение, что нашло свое отражение в состоянии подземной гидросферы.

Так, сравнение анализов химического состава воды, отобранных перед Тувинским землетрясением (24.11.2011 г.) и после него (28.12.2011 г.) показало, что в воде после события в 2 раза увеличились концентрации нитратов, окиси кремния и 1.2 раза – натрия и калия, ухудшилась прозрачность и цветность. Аналогичные изменения в составе подземных вод имели место в период Алтайского землетрясения и малоамплитудных афтершоках.

В 2011 г. гидродинамический режим подземных вод на территории республики характеризовался значениями ниже среднемноголетних уровней, в т.ч. в сравнении с 2010 г. имел отрицательную динамику. Так, статический уровень вод четвертичных отложений во всех гидрогеологических структурах варьировался от1.27 м до 9.85 м, а дебиты родников изменялись в пределах 0.02-3.16 л/с. При этом практически повсеместно устанавливается снижение статического уровня вод от 0.1 до 0.9 ми уменьшение дебита родников в 1.1-3.5 раз. На ряде наблюдательных пунктов устанавливается плавное понижение уровня вод во второй половине 2011 г. предположительно в связи с Тувинским землетрясением (декабрь 2011 г.).

Установлено, что основными природными гидрохимическими особенностями подземных вод РА являются повышенные значения жесткости (из-за высокого содержания солей кальция и магния) и уровня присутствия ряда тяжелых металлов. На эти природные особенности вод, особенно не защищенных грунтовых вод в рыхлых отложениях, в пределах ряда населенных пунктов и зон влияния предприятий накладывается разнообразное антропогенное загрязнение.

В 2011 г. нитратное и нитритное  загрязнение было установлено в подземных водах в селах Майма, Элекмонар, Абай, Туекта, Кош-Агач, Ело, Кулада, Ташанта, Шебалино, Элекмонар, Узнезя, Шебалино. В частности, в 7 водозаборных скважинах с. Шебалино выявлены концентрации нитратов от 45.6 до 156.4 мг/л, в  воде скважины средней школы с. Узнезя их содержание составляло 59.2-74.6 мг/л, а в с. Элекмонар – 88.3-217.5 мг/л. Для воды этого села также характерно повышенное содержание сульфатов – до 185 мг/л, хлоридов – до 125 мг/л, жесткость общая – до 22.7 мг-экв, минерализация – до 1660 мг/л.

По данным ТЦ "Алтайгеомониторинг", в отчетном году одни из наихудших показателей качества питьевой воды отмечены в новой скважине в с. Абай: содержание нитратов – 140.5 мг/л, хлоридов – 397 мг/л, жесткость общая – 17 мг-экв., общая минерализация – 1740 мг/л.

В подземных водах в разных частях республики присутствуют повышенные концентрации ртути, железа, марганца, полиметаллов, селена, редких металлов и рассеянных элементов. В 2011 г. концентрации микроэлементов природного характера, превышающие ПДК, установлены в 16 водных объектах в следующих количествах: алюминий (0.34 мг/л) на 1 объекте; железо (0.51-2.12 мг/л) на 2 объектах; марганец (0.1-0.33 мг/л) на 7 объектах; литий (до 0.7 мг/л) на 4 объектах; мышьяк (0.016-0.023 мг/л) на 2 объектах.

В частности, превышающие ПДК концентрации ТМ отмечены в грунтовых водах на участке хвостохранилища ЗИФ рудника "Веселый" и в с. Сейка: железа до 3 ПДК, марганца до 10.6 ПДК, цинка до 0.068 мг/л, мышьяка до 0.03 мг/л, алюминия до 2.5 ПДК, ртути до 0.08 мг/л.

За прошедший год объемная активность радона более ПДК была установлена только в единичной пробе из с. Балыктуюль – 80 Бк/л (в 2010 г. превышения по радону не отмечено). Среднегодовая величина объемной активности радона в последние годы составляла 15-30 Бк/л. Загрязнение подземных вод хлорорганическими пестицидами в прошедшем году не выявлено.

Таким образом, данные 2011 г. свидетельствуют о благоприятном и условно благоприятном качестве подземных питьевых вод на основной части территории Республики Алтай.