gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Мониторинг поверхностных вод

В 2011 г. государственный мониторинг поверхностных водных объектов (ГМПВО) на территории РА проводило Западно-Сибирское УГМС (г. Новосибирск), которым брались пробы на постах государственной опорной сети (ГНС) и локальной наблюдательной сети (ЛНС), в том числе на 6 реках (по 1 пункту) и оз. Телецкое (3 пункта наблюдения). Для оценки качества поверхностных вод определялись 11 показателей (ингредиентов) химического состава.

Полученные результаты мониторинга показывают, что основными загрязнителями (более 1 ПДК) поверхностных водных объектов РА являются фенолы, нефтепродукты, соединения азота, в меньшей степени, легкоокисляемая органика (БПК5) и тяжелые металлы – железо, медь и др. Из них повышенные концентрации тяжелых металлов обусловлены, в основном, природными факторами, а остальные загрязнители – антропогенным воздействием на водные объекты.

В 2011 г. удельный комбинаторный индекс загрязненности воды  на контролируемых поверхностных водных объектах варьировался от 1.25 (Кыгинский залив оз. Телецкое) до 3.43 для р. Майма в с. Майма, т. е. от слабозагрязненных (2 класс) до загрязненных (класс 3"Б") вод. Основная часть поверхностных вод РА по величине УКИЗВ относится к 2-3 классам – слабозагрязненным и загрязненным водам (табл. 1).

                                                                                                        Таблица 1

               Качество воды водных объектов Республики Алтай на пунктах ГНС в 2011 г. 

Водный объект (пункт)
УКИЗВ
Класс
Cостояние воды
Загрязнители
 р. Катунь (с. Тюнгур)
2.12
3"А"
Загрязненная
 Ф, Zn, НП, Fe, Cu 
 р. Чулышман (с. Балыкча)
2.07
3"А"
Загрязненная
 Ф, НП, Fe, АТ 
 р. Сема (с. Шебалино)
3.25
3"А"
Загрязненная
 Ф, НП, Fe, ХПК,БПК 
 р. Майма (с. Майма)
3.43
3"Б"
Загрязненная
 Ф, НП, Fe, ХПК, АТ 
 р. Б. Терехта (с. Терехта)
1.48
2
Слабозагрязненная  
 Ф, НП 
 р. Кокши (кордон Кокши)
1.36
2
Слабозагрязненная  
 Ф, НП 
озеро
Телецкое
с. Артыбаш
1.41
2
Слабозагрязненная  
 Ф, НП, АА 
с. Яйлю
1.31
2
Слабозагрязненная  
 Ф, НП 
Кыгинский залив
1.25
2
Слабозагрязненная  
 Ф, НП 

    Ф – фенолы, НП –  нефтепродукты, азот: АА –аммонийный, АН – нитратный, АТ – нитритный

 

В воде обследованных рек и озер в 2011 г. отмечено превышение ПДК по 7 из 11 изученных показателей, учитываемых для оценки качества.

Анализ средних показателей УКИЗВ наблюдаемых поверхностных водных объектов в 2011 г. и предыдущем году позволяет считать, что в отчетном году степень их загрязнения в целом осталась на уровне 2010 г. При этом незначительно улучшилось качество воды р. Чулышман у с. Балыкча и р. Катунь (у с. Тюнгур), но слегка ухудшилось состояние воды ее притоков – Сема, Бол. Терехта.

Несколько улучшилось также состояние воды р. Майма, на которую оказывает негативное воздействие агломерация республиканского центра, в которой проживает более трети населения РА с числом жителей около 75 тысяч человек. Однако, как и прежде, она относится к категории загрязненных вод (класс 3 "Б").

Следует отметить, что в 2011 году по всем мониторируемым водным объектам, кроме р. Майма, не отмечены переходы качества воды в другие классы загрязнения, что свидетельствует о стабильности их экологического состояния и поверхностных водоемов Республики Алтай в целом.

По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай", в 2011 г. из изученных поверхностных водных объектов доля нестандартных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 2.7 % (в 2010 г. – 2.8 %), по микробиологическим показателям – 21 % (в 2010 г. – 22 %).

В разрезе отдельных водных объектов наибольшая доля нестандартных по микробиологическим показателям проб воды установлена для р. Майма в черте города, р. Лебедь вблизи с. Турочак, для водотоков на территории Майминского района, озер Манжерокское и Телецкое. Во всех случаях несоответствия в воде были обнаружены общие и термотолерантные колиформные бактерии.

В отчетном году экологическое состояние поверхностных водных объектов РА изучалось и другими организациями различной ведомственной принадлежности – Управлением Росприроднадзора по АК и РА, ОАО "Алтай-Гео", АРИ "Экология", ГАГУ. Кроме того, локальные мониторинговые наблюдения за состоянием поверхностных вод проводил ряд организаций – водопользователей.

Так, начиная с 2004 г., Алтайским региональным институтом экологии на 3 основных (Артыбаш, Яйлю, Кырсай) и ряде дополнительных пунктов ведется мониторинг экологического состояния воды Телецкого озера. В 2011 г. в период май-сентябрь проведено 3 тура изучения качества воды на 3 временных пунктах. Установлено в целом благоприятное и условно благоприятное экологическое состояние озерной воды. На отрезке с. Артыбаш – водопад Корбу выявлены умеренно повышенные, но не превышающие 1 ПДК (кроме фенолов) концентрации нефтепродуктов и соединений минерального азота в воде, обусловленные рекреационной деятельностью и воздействием хозяйственно-селитебных зон сел Артыбаш, Иогач, Яйлю.