gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили проблемы природных объектов региона

04.04.2016

img_6003.jpgАктивисты региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Республике Алтай обсудили наиболее важные проблемы природных объектов региона и определили план дальнейшей работы. Одним из приоритетных направлений по-прежнему остается защита леса от «черных лесорубов».

Эффективной работе по защите леса будет способствовать договоренность, достигнутая осенью 2015 г. между Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и Роскосмосом в области дистанционного мониторинга земель лесного фонда.
    В прошлом году представителям ОНФ в Республике Алтай удалось приостановить варварские вырубки сосен вдоль реки Бии в Турочакском районе и спасти тем самым уникальные реликтовые деревья, отнесенные к категории «запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб и выполняющие водоохранно-защитные функции».
    Как выяснилось, леса вырубаются вдоль берегов рек потому, что этим землям присвоен cтатус сельскохозяйственных, а спорные земельные участки выведены из лесного фонда не с целью занятия сельскохозяйственным производством, а для незаконной вырубки леса.
    Активисты Народного фронта обратили внимание и на вопросы, связанные с переводом земель лесного фонда в земли поселений для последующей застройки. С подобным случаем они столкнулись в прошлом году. В селе Аскат Чемальского района были отведены под индивидуальное жилищное строительство земли особо охраняемых природных территорий, где произрастают десять краснокнижных растений Горного Алтая. О застройке в региональное отделение ОНФ сообщили местные жители. В результате совместными усилиями удалось добиться начала работ по приданию уникальному сосновому бору в селе Аскат статуса особо охраняемой природной территории. В начале февраля 2016 г. соответствующее поручение дал глава Республики Алтай, которому ранее «фронтовики» направили обращение с просьбой принять меры по защите бора от застройки. Местные «фронтовики» держат ситуацию на контроле. «При формировании плана работ на предстоящий период нам необходимо учесть общественные предложения, разработанные по итогам экологического форума ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, который прошел в конце февраля в Иркутске. 

   Общественные предложения призваны существенно улучшить природоохранную обстановку, поэтому являются для нас руководством к действию», – отметила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко. Она добавила, что не следует оставлять без внимания и проблемы незаконных свалок, загрязнения и застройки берегов рек и озер объектами туристического бизнеса. Необходимо также выявлять случаи необоснованных санитарных вырубок и неэффективного лесовосстановления.Участие в обсуждении принимал руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков. Активисты Народного фронта соседних регионов договорились о тесном взаимодействии в решении вопросов защиты верховий рек, стекающих в степной регион.


Исполком регионального отделения ОНФ

в Республике Алтай.