gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Активисты ОНФ в Республике Алтай очистили от мусора берег реки Улалушка

21.04.2016

IMG_6383.JPG

Координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Ирина Савченко организовала акцию по санитарной очистке берегов реки Улалушка. Мероприятие приурочено ко Дню экологических знаний, который отмечается 15 апреля.

На уборку мусора с прибрежной территории в районе одной из достопримечательностей столицы республики – Улалинской стоянки вышли студенты, активисты сообщества экологов ГАГУ. Живописное место шаг за шагом обретало опрятный вид.

«Улалинская стоянка – уникальный археологический объект, расположенный практически в центре города на территории не менее уникального природного объекта Улалинский рыхлый вал. Здесь в1961 г. академик Алексей Окладников обнаружил палеолитическую стоянку древнего человека. Древнее свидетельство пребывания людей в Северной Азии стало настоящей сенсацией. Последние годы Улалинская стоянка находилась в плачевном состоянии: берег речки Улалушки местные жители превратили в свалку и в карьер для забора глины. Очертания данного исторического памятника заметно исчезали. В данный момент объект внесен в реестр памятников федерального значения, теоретически он находится под охраной, но на практике – любой желающий может попасть беспрепятственно на территорию объекта. К сожалению, не у всех посетителей достаточно экологической культуры и уважения к истории», – отметила Ирина Савченко.

По ее словам, уборка Улалинской стоянки осенью и весной превратилась в добрую традицию. Цель акции – не только наведение чистоты и порядка, но и развитие волонтерского экологического движения, привлечение внимания широкой общественности к проблемам экологии и защиты окружающей среды. «Такие мероприятия позволяют воспитывать у молодежи любовь к родному краю, формировать экологическую культуру, бережное отношение к природе и историческим памятникам», – добавила Ирина Савченко. 

Региональное отделение ОНФ в Республике Алтай

IMG_6388.JPGIMG_6438.JPG