gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Актуализировалась работа по созданию геопарка «Алтай»

15.01.2020

4455555.jpg

13 января глава Республики Алтай Олег Хорохордин поддержал предложение включить проект по созданию геопарка "Алтай" в стратегию туристического развития региона. С такой инициативой на совещании по созданию особо охраняемой природной территории выступила и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма  Екатерина Поварова

Работа по созданию геопарка началась в 2014 году, была сформирована дорожная карта для получения статуса геопарка в ЮНЕСКО. В 2015 году Постановлением Правительства Республики Алтай от 31.12.2015 г. № 461 на площади 14870 км2 была определена граница геопарка "Алтай", расположенного в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах. В пределах парка находятся более 60 геологических объектов национального и мирового значения, которые  наглядно раскрывают геологическую историю Земли, формирование местных ландшафтов, образование горных пород и месторождений полезных ископаемых. В дальнейшем проект так и не был реализован, в том числе, из-за отсутствия финансирования.

«Статус геопарка помогает сохранять природное, культурно-историческое наследие и способствует развитию туризма, в том числе международного. Мы должны определить, какие первоочередные шаги необходимо предпринять для фактической реализации этого проекта», — сказал Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что проект необходимо реализовать, однако начать необходимо с актуализации уже устаревшей дорожной карты и анализа объемов туристического сегмента, который регион сможет привлечь дополнительно после создания геопарка. Было решено, что на первом этапе создания геопарку необходима будет господдержка, однако далее он выйдет на самоокупаемость.

В перспективе, в рамках деятельности геопарка планируется создание сети многодневных туристских маршрутов в отдаленные районы республики, основной тематикой которых станет знакомство с объектами геопарка. Планируется поддержка проектов создания туристкой инфраструктуры на этих маршрутах, проектов направленных на сохранение объектов геопарка, реализация мероприятий по продвижению продукта и услуг местного предпринимательского сообщества на туристский рынок.

 

По материалам сайта правительства РА

Границы геопарка

Границы геопарка "Алтай"