gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Био-канализация на участке

23.01.2015

.jpg

Для многих будет интересным и важным узнать, что использование станций очистки сточных вод ведет к сохранению природных ресурсов. Уже очищенные до 98% сточные воды не являются вредными для грунта, водоемов, лесного хозяйства.  Особенно ценен этот фактор в Республике Алтай, где вопрос экологии стоит исключительно остро, поскольку здесь располагаются заповедники, национальные и природные парки, ботанические сады и заказники – особо охраняемые природные территории.

Очистка сточных вод – одно из важнейших мероприятий по охране окружающей среды. Современное природоохранное законодательство обязывает любые производственные, торговые объекты, туристические базы, санаторные комплексы, больницы и т.д. предусмотреть индивидуальные очистные сооружения, обеспечивающие качественную очистку использованной воды для дальнейшего её поступления в централизованную канализационную сеть или сброса в водоёмы. В последние годы серьезно встал вопрос локальной очистки стоков коттеджных поселков и отдаленных микрорайонов. Они должны иметь минимальные санитарно-защитные зоны, максимальную надежность и качество очистки, даже на стоках с отклонениями от стандартного состава.

Более того в частных домах города и пригорода, даже на дачных участках, везде, где отсутствует возможность подключиться к центральной канализации, можно и даже нужно устанавливать так называемые автономные канализационные станции глубокой биологической очистки сточных вод. Станции биологической очистки, или СБО, представляет собой альтернативу  широко известной выгребной яме. Важно то, что принцип работы СБО и результат ее работы совершенно отличны от традиционного сооружения из 3-4х бетонных колец, шин или того хуже просто выложенной рубероидом ямы.

На крупных пищевых предприятиях молочной, мясной промышленности, на птицефермах, хлебно - кондитерском производстве, химической промышленности устанавливаются модульные блоки серии AQ, производительностью от 100 до  1 000 м3/сут. Модули заглубляются, а воздуходувки устанавливаются уличного исполнения, необходимо только ограждение территории станции. Корпус устройства выполнен из вспененного полипропилена, который абсолютно безопасен для окружающей среды. Еще одним достоинством материала корпусов является его химическая устойчивость, что и позволяет комплексу функционировать в условиях агрессивных бытовых стоков.

Все стоки биологически «сжигаются» без образования «сырого» осадка, а получаемый стабилизированный ил высушивается и утилизируется в качестве отличного удобрения.

Биологические принципы очистки сточных вод известны давно. Вероятнее всего эти системы - хорошо забытое старое, поскольку еще в СССР существовали подобные разработки, подтвержденные ГОСТ 25150-82. Ну а если не ходить далеко в историю, то нужно отметить – в 1994 году чешский инженер Ян Топол разработал и в 1999 году запатентовал свой продукт под названием TOPAS. С тех пор центральная часть России широко использует локальные очистные сооружения на своих загородных участках. За последние 15 лет станция очистки прошла испытание временем и зарекомендовала себя даже в суровых климатах сибирского региона.

Производителю, который находится в Москве или Санкт - Петербурге, а именно там располагаются 2 основных завода по изготовлению биологических станций, крайне сложно осуществлять обслуживание и монтаж установок, скорее невозможно. Поэтому закономерно, что в отдаленных регионах страны о данном продукте мало знают, и потому станции еще не так популярны.

Сказать, что наш алтайский житель совсем не знаком с этой установкой было бы не верно, однако те неудобства, с которыми сталкивается покупатель в ситуации географической отдаленности от производителя, знакомы многим. Фактор оперативности сотрудников компании, готовых приехать на объект, тем более в таком деликатном вопросе как налаженная работа системы канализации, решающе важен.

Новые технологии переработки бытовых сточных вод теперь стали доступными и для жителей Алтайского края и Республики Алтай.

В г. Барнауле в 2014 году свою деятельность по разработке и серийному производству СБО начала команда технических специалистов компании «ВОДОЛЕЙ» под руководством инженера - разработчика Андрея Злого. Имея многолетний стаж в области установки очистных сооружений, их сервисного и гарантийного обслуживания, ремонта, технический отдел компании принял решение начать собственное производство с целью сделать продукт более доступным для жителей края.

Потому и стало возможным, благодаря появившемуся на рынке сертифицированному производителю станций очистки серии AQ компании «ВОДОЛЕЙ», очень быстро (1-2 дня установки), без лишнего «шума и пыли», а именно без запахов канализации и хлопот по вызову ассенизаторской машины, наслаждаться комфортной жизнью в загородном доме в любое время года.

Основные отличия и преимущества станций кратко можно описать в этой таблице.

Станция биоочистки AQ

Выгребная яма

Без откачки отходов

Надо откачивать отходы

Только природный запах ила

Есть запах канализации

Техническая вода используется в хозяйстве

Ил - отличное удобрение!

Заражаются грунт  и водные ресурсы

 Всю массу сточных вод по степени сложности ее разложения можно поделить на 3 части. В первую очередь легче всего разлагаются органические соединения, состоящие из углерода, их примерно 95 % от общей массы сточных вод. Соединения фосфора, серы, азота и др. разложить сложнее всего (самое сложное соединение азота – человеческая мочевина), и они составляют оставшиеся 5%. Именно поэтому требуется 3х этапный цикл переработки, который происходит в герметичной емкости с использованием метода принудительной подачи кислорода. 

ООО «Водолей»

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Бабуркина, 7

Тел.: 8-905-985-33-06, 8-(385-2)-46-22-14,

www.полипропилен22.рф