gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Виртуальный тур Алтайского заповедника пополнится новыми объектами

07.10.2015

IMG_8747.JPG

На прошедших выходных, 3-4 октября 2015 года состоялась рабочая поездка по кордонам Алтайского заповедника с целью проведения съёмок, запланированных в рамках проекта «Создание мультимедийного ресурса «Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику». Съёмки проводил Валентин Смирнов, являющийся специалистом в области дистанционного зондирования Земли, панорамным фотографом, много лет работающий в научных экспедициях различного профиля на территории Горного Алтая, Тувы, Монголии.

В ходе состоявшейся поездки были посещены и отсняты кордоны Алтайского заповедника: Байгазан, Кокши, Беле, Чири, центральная усадьба заповедника – Яйлю, а также водопад Киште.

Помимо этого, в ходе рабочей поездки были обсуждены вопросы дальнейшего развития интернет-ресурсов Алтайского заповедника и сотрудничества по дальнейшему наполнению виртуального тура, проведены фото- и видео-съёмки осенней природы Алтайского заповедника и Телецкого озера. 

Идея Виртуального путешествия по Алтайскому заповеднику возникла в 2012 году и была активно поддержана администрацией заповедника. Автором и основным исполнителем проекта является В. Смирнов (в рамках договора оказания услуг). Одна из основных идей проекта - попытка использовать современные технологии из области геоинформатики, классической и панорамной фотографии, других видов технической фотосъемки, для поиска наиболее эффективного представления природы Алтайского заповедника в понятной и презентационной форме (http://www.altzapovednik.ru/vtour/). Помимо традиционной фото-видеосъёмки здесь активно применяется съёмка с воздуха при помощи беспилотного аппарата.

Первые экспедиции на территорию Алтайского заповедника с целью фото-и видео-съёмки для виртуального тура были проведены в 2013-14 гг, в этом году (июль-август) уже состоялись поездки на кордон Язула и водопад Учар. Примечательно, что уже первый опыт реализации проекта по виртуальному туру в Алтайском заповеднике был представлен Валентином Смирновым в июне этого года на заседании Научного Совета музеев России (подробнее

http://www.altzapovednik.ru/news/2015/06/virtualnii-muzei.aspx).

 

Пресс-центр Алтайского заповедника 


IMG_7837.JPGIMG_8574.JPG