gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Влияние окружающей среды на сохранение объектов культурного наследия в Республике Алтай

08.04.2013

akin_logo.jpgПриродное и культурное наследие Республики Алтай является важнейшим составляющим богатства региона.

Многотысячелетняя история Горного Алтая тесно связана с масштабными событиями, происходившими на огромных пространствах Северной, Центральной, Средней Азии и Восточной Европы. В древних курганах Алтая сохранились ремесленные изделия из Китая, раковины с берегов Индийского океана, переднеазиатские ковры и ткани горной страны.

Люди поселились в межгорных долинах Алтая в древнекаменном веке, около полутора миллионов лет назад. Именно таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной в черте города Горно-Алтайске. Древние люди появились тут не менее 1 миллиона лет назад.

На Алтае обнаружены фантастические рисунки солнцеголовых и звериноголовых существ. Не менее таинственны сооружения в виде курганов с расходящимися лучами и оленные камни с их загадочной символикой. Всему миру известны грандиозные каменные курганы Пазырыка, Туэкты, Шибе, Башадара, Укока, где сохранилась вечная мерзлота. Территория Алтая была ареной возникновения, расцвета и упадка целого ряда народов. Здесь оставили след племена, близкие скифам, сакам, прошли легендарные гунны, создали свою государственность тюрки, жили угро-самодийские народы.

Горный Алтай является богатейшим регионом страны по количеству наскальных изображений. Так, в петроглифическом комплексе "Елангаш" в Кош-Агачском районе известно более 30 тысяч наскальных ри­сунков, в комплексе "Калбак Таш" их около 6 тысяч. Кроме того, в настоящее время на территории Горного Алтая установлено около 100 местонахождений рунических надписей.

Этнографический блок наследия представлен, главным образом, предметами материальной культуры и религиозного культа, а также богатейшим фольклором, обрядами и пр. К этому же блоку относятся природные объекты, имеющие мировоззренческое значение. Особую роль имеет культ родовых гор. Многие горные вершины, перевалы, целебные источники (аржаны) считаются священными.

Организация охраны и контроль за использованием культурно-исторического наследия в республике возложены на Министерство культуры. Подведомственным учреждением является  – Автономное учреждение Республики Алтай «Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай» (АУ РА «АКИН РА»).

Отношения, связанные с сохранением, выявлением и использованием историко-культурного наследия на территории Республики Алтай  регулируются: законом "Об охране объектов культурного наследии Республики Алтай" № 14-16 от 16.09.2003 г., законом Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай "Об охране объектов культурного наследии Республики Алтай"» № 24-27 от 18.11.2004 г., Положением «Об охране  и использовании объектов культурного наследия в Республике Алтай» № 69 от 28.04.2005 г.,  федеральным законодательством и другими законодательными актами.

Проводятся работы по следующим основным направлениям:

■      Инвентаризация и паспортизация памятников истории и культуры;

■      осуществление контроля за сохранностью памятников;

■      согласование отводов земельных участков под хозяйственную деятельность;

■      осуществление мониторинга памятников истории и культуры Республики Алтай;

■      проведение аварийных археологических работ;

■      работы по федеральным и республиканским целевым программам;

■      разработка законодательных и нормативных актов по историко-культурному наследию;

■      осуществление методической помощи муниципальным образованиям;

■      популяризация историко-культурного наследия и т.п.

Из многочисленных памятников истории и культуры поставлено на учет в АКИН более 2000 объектов. В Перечне объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Республики Алтай, значатся  97 археологических памятников. Более 300 объектов имеют культовое значение. Это священные горы, целебные источники, горные перевалы, места исторических событий и др.

Основной опасностью на сохранность памятников истории и культуры является антропогенное воздействие. Это: хозяйственное освоение территории и природных ресурсов, в том числе резкий рост дорожного, а также мелкого и среднего строительства в республике – домов, дач, коттеджей, турбаз, магазинов, кафе, киосков, АЗС и др. Немаловажным фактором, влияющим на сохранность памятников, является нерегламентированный поток туристов. Особую тревогу вызывает неконтролируемое посещение туристами археологических памятников, в частности, мест нахождения наскальных рисунков, что приводит к ускорению процессов их разрушения из-за повышенной экологической нагрузки и умышленной порчи. Мониторинг памятников истории и культуры показывает, что наибольшему риску разрушения подвергаются памятники археологии, расположенные у населенных пунктов. Проводится расширение сел без учета месторасположения памятников. В результате новые здания и сооружения располагаются прямо на курганах. Подобные факты зафиксированы в селах Онгудай, Каракол, Купчегень, Улаган, Усть-Кан, Усть-Кокса. Естественному разрушению подвергся памятник федерального значения «Куяхтанарские железоплавильные печи». Здесь в результате размыва берега разрушаются остатки железоплавильных печей. В результате обрушения берега реки Чаганка постепенно разрушаются памятники археологии (курганы, каменные выкладки) у с. Старый Бельтир в Кош-Агачском районе. От размыва берега разрушается могильник Аэродром у с. Улаган. Отмечен случай разрушения памятника накального искусства у с. Иодро Онгудайского района при  выемке  камней для строительных целей.

В последние годы выявлены случаи поиска старинных предметов, представляющих историческую и художественную ценность с  помощью металлоискателей.

В Республике Алтай разрабатываются крупные проекты, как строительство газопровода «Алтай», строительство МГЭС Чибит,  реконструкция автодороги «Чуйский тракт». Строительство вышеназванных объектов может привести к разрушению памятников археологии и культовых объектов.

Приоритетными направлениями в сфере охраны культурного наследия на сегодняшний день являются:

  •  инвентаризация и паспортизация памятников истории и культуры с целью составления общего свода памятников и поэтапного их издания;
  •  создание музеев под открытым небом и организация туристических маршрутов по достопримечательным местам для создания современной, на мировом уровне, отрасли научно-исторической туристической индустрии в республике;
  •  популяризация историко-культурного наследия Республики Алтай в целях бережного отношения населения к объектам культурного наследия.

Кроме того, для населения является актуальным особое отношение к священным местам – целебным источникам, почитаемым горам и т.п. Это является особенностью Республики Алтай в сфере охраны объектов культурного наследия. В данном направлении проводится определенная работа со стороны Министерства культуры РА: разработка методических пособий по выявлению достопримечательных мест; подготовка учетной документации на культовые объекты; пропаганда знаний о природно-культовых объектах.

Таким образом, наиболее существенными проблемами в области охраны объектов культурного наследия являются:

  1. Слабая финансовая обеспеченность отрасли;
  2. Нерегламентированный поток туристов;
  3. Естественные экологические факторы (размыв берегов, эрозия);
  4. Строительство  объектов без учета местонахождения памятников, в том числе расширение границ населенных пунктов.

В республике  активно ведется работа по созданию условий сохранения объектов культурного наследия.  Во исполнение поручения Президента РФ о разграничении прав собственности на недвижимые памятники истории и культуры совместно с Территориальным управлением Росимущества по Республики Алтай  проведена работа по установлению границ памятников федерального значения в Чемальском, Онгудайском районах и г. Горно-Алтайске.

Создан историко-культурный заповедник «Алтай – Алтын Кабай» в Онгудайском районе с двумя кластерами: достопримечательное место «Чуй-Оозы» и петроглифический комплекс «Калбак-Таш».

Проводилась работа по картографированию и инвентаризации вновь выявленных объектов культурного наследия.  Ведется составление электронной базы данных. В результате количество памятников, стоящих на учете в АКИН, увеличилось с 2064 до 2127 единиц.

По заданию Правительства РА проведена работа по созданию Информационно-церемониального комплекса «Бай Таш» («Золотые ворота Алтая») на территории памятного знака  «Алтай – сердце Евразии» на границе Республики Алтай и Алтайского края.

Разрабатывается проект благоустройства территории на слиянии рек Чуя и Катунь.

Все эти меры призваны сохранить и популяризировать природное и  культурное наследие  Горного Алтая.

 

Агентство по культурно-историческому наследию

Республики Алтай