gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Выявлены нарушения законодательства при строительстве эко-отеля «Алтика» на берегу р. Катунь

04.07.2012

.jpgГорно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве эко-отеля «Алтика» вблизи села Усть-Муны Майминского района. 

В ходе проверки установлены факты захламления земельного участка, принадлежащего на праве аренды ООО «Алтика», ненадлежащего использования лесных насаждений, что привело к нанесению вреда окружающей среде.

Так, на арендованной организацией территории обнаружены три несанкционированные свалки, общим объемом около 35 куб.м. На участке 1,5х1,5 м. производится сжигание мусора с нарушением поверхностного слоя почвы.

Кроме того, осмотром участка выявлены факты повреждения 52 сосен и 11 берез, а также самовольное снятие плодородного слоя почвы на площади 7121,51 м2.

Также установлено, что организация ограничила беспрепятственный доступ граждан к реке Катунь. Территория эко-отеля «Алтика» размером3 гаогорожена металлической сеткой, которая в верхней и нижней границе примыкает к урезу реки Катунь на расстоянии 13 и 16 м. соответственно. Между тем, в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

В целях устранения выявленных нарушений Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о понуждении ООО «Алтика» провести рекультивацию нарушенных земель. В адрес директора ООО «Алтика» внесено представление с требованием обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водному объекту общего пользования, демонтировав ограждения, примыкающие к р. Катунь менее чем на20 м.; организовать сбор и вывоз для последующей утилизации незаконно складированных на земельном участке строительных отходов.

По результатам рассмотрения представления прокурора ООО «Алтика» проводит работы по устранению выявленных нарушений. Один работник организации привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помимо указанных мер реагирования Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой для устранения нарушений природоохранного законодательства в отношении ООО «Алтика» и его руководства возбуждено три производства по делу об административном правонарушении, которые в настоящий момент находятся на стадии рассмотрения в Управлении Роспотребнадзора по РА, Министерстве лесного хозяйства РА и Управлении Росприроднадзора по АК и РА.

 

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/