gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Алтайском заповеднике обнаружен новый вид птицы

26.02.2013

Tringa_stagnatilis.jpgВидовой состав орнитофауны Алтайского биосферного заповедника пополнился новым, ранее на территории не отмеченным видом птицы - поручейником (латинское название - Tringa stagnatilis Bechst.) из отряда Ржанкообразных. Новый вид отмечен Олегом Митрофановым, орнитологом Алтайского заповедника, как вид птицы, имеющей единичные залёты на заповедную территорию. Новый представитель орнитофауны пополнил и без того многочисленный список птиц Алтайского заповедника, на сегодняшний день он составил 334 вида птиц.

Для сведения:

- 97 % всех видов птиц Горного Алтая встречается и обитает в Алтайском заповеднике. Из существующих в Западной Сибири заповедников по количеству видов птиц Алтайский заповедник занимает 1 место.

- В Алтайском заповеднике выделены 4 ключевые орнитологические территории (КОТР), имеющих международное значение в рамках программы «Important Bird Areas», разработанной Международной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International).

- Птица поручейник - кулик очень характерного облика, крупнее скворца, длиннонога и имеет своеобразную окраску оперения - верх тела буровато-серый с темными пестринами, низ тела белый с мелкими пестринами на зобе и груди, надхвостье и подмышечные перья белые. Очень выразительные, большие глаза как бы «сдвинуты» к затылку, что делает поручейника особенно заметным. В основном поручейник населяет болотистые, кочковатые и травянистые берега озер и речных заливов, пойменные луга и настоящие болота с кустарниками и молодой порослью ольхи.

Частично использована информация, предоставленная научным отделом,

зам.директора по науке, С.В. Чухонцевой