gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Алтайском заповеднике подведены итоги зимних маршрутных учетов

28.03.2014

sobolj.jpg

В минувшую зиму в Алтайском биосферном заповеднике зимние маршрутные учеты проводились на 10-ти стандартных маршрутах общей протяженностью почти 350 км, на территории Яйлинского, Белинского, Чодринского и Язулинского участков заповедника. 

Учетными маршрутами была охвачена Прителецкая часть заповедника и участки в среднем и верхнем течении реки Челушман. В Яйлинском участке заповедника учет проводился на 3-х маршрутах, по ним за зиму было пройдено 144 км. В Белинском участке на 5-ти маршрутах – 113,5 км. В Чодринском участке на одном маршруте пройдено 30 км., а в Язулинском участке также на одном маршруте было пройдено 60 км.

В учетных работах принимали участие 16 государственных инспекторов отдела охраны и 1 научный сотрудник Алтайского заповедника. Учеты проводились преимущественно после снегопадов, отмечались следы животных за сутки после пороши на маршруте следования.

По итогам проведённых зимних учетов отмечается увеличение численности марала (благородного оленя), кабана, волка и лисицы; незначительно снизилась численность зайца-беляка и норки американской. В целом же, популяции основных обитателей заповедной территории остались стабильны. 


Пресс-центр Алтайского заповедника