gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Горном Алтае штрафы за мусор увеличили в три-пять раз

20.09.2012

--100.jpgДепутаты республики Алтай в среду на очередной парламентской сессии внесли изменения в закон об административных правонарушениях, увеличив штрафы за мусор в три-пять раз. Руководство Горного Алтая считает туризм одной из наиболее перспективных отраслей для развития экономики региона в целом. Однако туристы, поток которых в республику ежегодно растет, зачастую оставляют после себя буквально "горы" мусора. 

В этом году, по последним данным санитарных служб, в республике было ликвидировано более 2,6 тысячи несанкционированных свалок, это более 125 тысяч тонн мусора. По их оценке, это уже в два раза больше, чем в прошлом году. По предложению главы региона Александра Бердникова на рассмотрение депутатам был представлен законопроект, увеличивающий административные штрафы в разы.

"Целью данного закона является наведение порядка на территории региона и при этом предлагается увеличить размер административного штрафа за засорение улиц, иных общественных мест, оставление и разбрасывание оберточной бумаги, упаковочного материала, окурков, шелухи, семечек и другого мусора для граждан от 500 рублей до 1 тысячи рублей, в действующей редакции предусмотрено от 100 до 200 рублей. За нарушения установленных органами местного самоуправления правил по содержанию территорий предусматриваются следующие штрафы для граждан от 500 до 5 тысяч рублей, сегодня действует норма 100 рублей – 1 тысяча рублей, то есть увеличение идет в пять раз. Для должностных лиц – от 1,5 тысячи рублей до 15 тысяч рублей, действующая норма сегодня от 500 рублей до 5 тысяч рублей. Увеличение идет в три раза. И для юридических лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, в действующей редакции – 5-10 тысяч рублей (увеличение в четыре раза - ред.)", – сказал министр регионального развития республики Юрий Сорокин, выступая перед депутатами.

Он отметил, что в соответствии с законом главы муниципальных образований районов и поселений разрабатывают правила по благоустройству территорий на основе методических рекомендаций, которые утверждены приказом Минрегиона РФ. За нарушение данных правил и будут налагаться штрафы.

"Сегодня нашу территорию посещает достаточное количество туристов, которые тоже сегодня пока оставляют много мусора, и чтобы мы нормально выглядели, на наш взгляд, требуется такой вот закон. Принятие этого закона позволит достичь цели по обеспечению сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики. ... Количество людей, которые подвергаются административным штрафам, растет, в этом году уже в два и более раза по сравнению с прошлым годом. Приоритет развития республики Алтай на сегодня – это туризм, и если мы не наведем порядок, мы потеряем рейтинг", – отметил министр.

Он рассказал, что законопроект был разработан с учетом законодательных практик соседних субъектов. В республике по сравнению с соседними регионами эти штрафы были самые низкие. Теперь, как сказал депутат от КПРФ Виктор Ромашкин, штрафы станут самые высокие в Сибири.

"Мы понимаем, что одним таким действием (увеличением штрафов за мусор – ред.) сегодня мы проблему полностью не решим, это является первой ступенькой. Мы намерены также внести изменения в положение об административных комиссиях, повысить ответственность глав муниципальных образований. Цель одна – навести порядок на территории республики Алтай", – подчеркнул Сорокин.

При этом было особо отмечено, что в новом законопроекте речь идет именно о поэтапном применении штрафных мер. То есть вначале нарушителей будут предупреждать, и лишь потом, если нарушения не будут устранены, будет накладываться штраф. Максимальный суммы будут платить самые злостные нарушители, не реагирующие ни на предупреждения, ни на минимальные штрафы.

В то же время депутат Евгений Танзыков отметил в своем выступлении, что необходимо увеличивать не размер собранных штрафов, а уровень их собираемости.

Проект закона был принят большинством голосов в первом, втором и окончательном чтениях.

По материалам сайта: http://prirodasibiri.ru/