gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В Республике Алтай выявлен новый очаг обитания снежного барса

18.04.2014

bars.jpg

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника и РОО «Архар» документально подтвердили существование ещё одного очага обитания снежных барсов в бассейне р. Аргут. В ходе последней экспедиции с автоматических камер получены снимки еще одного ирбиса в крупном притоке Аргута - р. Каракем. Участок обитания этой особи расположен почти в 60 км от соседнего очага.

Алтайский биосферный заповедник и РОО «Архар» продолжают реализацию проекта по восстановлению численности Аргутской группировки снежного барса в Республике Алтай. Финансовую и информационную поддержку в этом оказывают WWF России, Фонд Диснея, Snow Leopard Conservancy и Altai Project. В первой декаде апреля 2014 года закончилась четвертая за зимний сезон экспедиция.

Напомним, что некогда крупнейшая группировка ирбиса в России, обитавшая в бассейне Аргута и окружающих его хребтах Катунском, Северо- и Южно-Чуйском в результате незаконного промысла была фактически уничтожена.  В конце зимы 2012 г. сотрудникам Алтайского заповедника и РОО «Архар» удалось найти небольшой очаг обитания уцелевших барсов. Были получены снимки 2 барсов, получивших клички Вита и Крюк. С этого момента ведется постоянный мониторинг методом фото ловушек, организуются природоохранные мероприятия по очистке территории от браконьерских петель.

На новый, более качественный уровень проект поднялся в 2013 г. с момента начала сотрудничества с бывшим охотником за снежными барсами, жителем с. Куркуре, что расположено прямо в Аргуте. Этого охотника удалось привлечь на свою сторону, заставив отказаться от браконьерского отлова барсов. В настоящее время Мерген успешно занимается «фотоотловом» барсов с помощью автоматических камер. Ловушки, установленные его рукой, впервые в истории исследований барса на Алтае сняли котят снежного барса в Аргуте в конце октября 2013 года.

Сергей Владимирович Спицын, руководитель работ по этому проекту, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, считает работу с местным населением важнейшим направлением деятельности в Аргуте. «Если бы мы не начали сотрудничать с Мергеном, и он продолжил бы свою охотничью деятельность, то всех наших барсов он выловил бы в течение короткого времени! Это наглядно демонстрировали снимки с камер, установленных его рукой. На них успели отметиться и Вита и Крюк, которых мы снимали своими фотоловушками! Безусловно, работа по снятию петель - важный компонент природоохранной деятельности, но гораздо важнее создавать экономические механизмы заинтересованности местных общин в сохранении снежного барса!» - отмечает Сергей Владимирович.  В этом году уже два местных жителя с. Куркуре сотрудничают с Алтайским заповедником и РОО «Архар» в деле восстановления Аргутской группировки снежного барса. Продолжается обследование территории с целью поиска новых мест маркировки, проверяются уже установленные камеры, проводятся профилактические рейды и беседы с местным населением. В настоящее время Аргутских барсов снимают автоматическими камерами уже на 5-ти точках мониторинга. Получены снимки 6-ти особей. Новость из последней экспедиции -  документально подтвержден еще один очаг обитания снежных барсов в Аргуте в долине р. Каракем (правый приток). В марте 2013 г. здесь были обнаружены следы одной особи (самки), в апреле 2014 г. после проверки установленной фотоловушки получены фото этой особи. Барс приходил к месту маркировки 4 раза (30.01., 12.02., 17.02., 07.03.2014 г.). Этот очаг обитания расположен почти в60 кмот места, где живут Вита и Крюк.

Подводя итоги работы за зимний сезон, можно констатировать главные итоги:

  • в Республике Алтай выявлен еще один очаг обитания снежных барсов в притоке Аргута - р. Каракем
  • документально подтверждено обитание в Аргуте не менее 6-ти особей ирбиса
  • в местах обитания Аргутских барсов в этом году не выявлено ни одной браконьерской петли. 
  • При регулярных ежемесячных проверках территории не найдено и не снято ни одной петли, а барсы отмечались почти на всех камерах. Этому способствовали и проводимые ранее природоохранные рейды, в том числе сотрудниками Сайлюгемского национального парка

Таким образом, Алтайский заповедник в полной мере выполняет функции биосферного резервата и ведёт природоохранную деятельность не только в своих географических границах. В результате прямого взаимодействия с местным населением вырабатываются наиболее оптимальные пути развития видов деятельности, альтернативной браконьерству.

Только так, совместными усилиями можно сохранить и приумножить группировку снежных барсов в Аргуте!

 

bars_1.jpg

  

bars_2.jpgПресс-служба Алтайского заповедника