gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

В ходе золотодобычи произошло загрязнение реки

09.08.2012

02-100.jpgГорно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Алтай совместно с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по обращению жителей с. Суранаш Турочакского района проведена проверка деятельности золотодобывающей организации ООО «Прииск «Алтайский».

Указанная организация, зарегистрированная в Кемеровской области, с использованием драги на основании лицензии производит добычу россыпного золота в Турочакском районе на реке Андоба, впадающей в реку Каурчак, а затем – в реку Лебедь. В процессе добычи золота используется вода из реки Андоба.

В результате проверки установлено, что золотодобывающая организация при производстве вскрышных работ перекрыла руслоотводящий канал, что повлекло нарушение замкнутого цикла водоснабжения и попадание загрязненной воды из прудов-отстойников в реку Андоба, из которой – в реки Каурчак и Лебедь.

Анализ проб воды, отобранных привлеченными природоохранным прокурором специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений, показал, что содержание взвешенных веществ в реке Андоба превышено в 31 раз, в реке Каурчак – в 1,33 раза, в реке Лебедь – в 3 раза.

Таким образом, ООО «Прииск «Алтайский» допущены нарушения как Водного кодекса Российской Федерации, так и Закона «О недрах», в связи с чем Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в отношении указанной организации возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами) и частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение), санкции которых предусматривают административный штраф до 500 000 рублей.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором по месту регистрации организации в Таштагольский городской суд Кемеровской области направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Прииск «Алтайский» обеспечить соблюдение природоохранного законодательства при добыче золота.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/

01-450.jpg

02-450.jpg

03-450.jpg

04-450.jpg