gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Для котят ирбиса всей страной выбрали имена

17.09.2012

--100.jpgДва детеныша краснокнижного снежного барса, которых в этом году запечатлели фотоловушки на хребте Чихачева в Горном Алтае, получили имена Батыр и Алтай; клички для детенышей редкой кошки выбирала вся страна, сообщила РИА Новости пресс-секретарь алтае-саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Луконина.

Фотографии двух котят ирбиса были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры (фотоловушки) запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. По оценке экологов, эти кадры уникальны, поскольку ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

WWF совместно с Алтайским заповедником ровно месяц назад объявил конкурс на имена для двух котят. Свои предложения прислали более 250 человек со всей России, среди участников конкурса были также жители Белоруссии и Украины. Активнее других проявили себя москвичи. А вот участников из Сибири набралось не более двух десятков, при этом из Республики Алтай – всего шесть человек.

В субботу в Горно-Алтайске, где уже второй год подряд проходил международный фестиваль "Земля снежного барса", подвели итоги конкурса.

"Члены жюри отобрали десять имен из всех присланных вариантов из всего перечня. Сегодня на фестивале участники и зрители отмечали наиболее понравившиеся им имена, которые были размещены возле сцены на красочном стенде. Большинством голосов котята ирбиса получили имена Алтай и Батыр.

Имя Алтай предлагало около десятка участников конкурса, в том числе из Новокузнецка, Челябинска, Москвы, из Тверской области, Татарстана, Реутово, Перми.

Имя Батыр предлагали Светлана и Полина из Новосибирска. Мы свяжемся с победителями и договоримся с ними о том, как именно они получат призы от WWF и Алтайского заповедника", – рассказала Луконина.

Она отметила, что все участники конкурса проявили смекалку и эрудицию. Предлагаемые имена варьировались от простых и милых до сложных имен, имеющих отношение к греческой мифологии, славянскому язычеству или буддизму. Были предложены и алтайские варианты имен, имена в честь знаменитых людей или даже олигархов, аббревиатуры и составные имена. Самой распространенной парой имен стал вариант "Чук и Гек", который пришел на ум большому числу людей в разных точках России. Кроме того, поскольку пол детенышей по фото определить было невозможно, на конкурс было прислано много "универсальных" имен.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам WWF, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF, проживает около 30 этих хищников.

По материалам сайта: http://eco.ria.ru/nature