gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

До конца года усилится охрана природного парка «Ак Чолушпа»

30.10.2012

_-100.jpgТри первых кордона появятся в новом природном парке "Ак Чолушпа" в этом году, что позволит усилить охрану объекта и будет способствовать его развитию, сообщила журналистам директор парка Алена Маикова. 

Новый природный парк "Ак Чолушпа" был создан в Горном Алтае в октябре прошлого года с целью защиты редких природных ландшафтов Челушманской долины от огромного неконтролируемого потока "диких" туристов, которые могут просто уничтожить эту местность. В настоящее время парк находится в процессе становления. Программа развития ООН (ПРООН) в этом году выделяет на развитие парка 9 миллионов рублей в рамках климатического проекта.

КОРДОНЫ И МУЗЕИ

"Эти деньги стали для нас очень хорошим подспорьем. Мы должны их освоить до конца года. В частности, деньги будут направлены на строительство основного офиса - визит-центра в селе Улаган. Здание будет готово, как уверяют подрядчики, в конце ноября. Намечается и строительство кордонов, в кластере Пазырык, и два кордона в кластере Чулышман", – рассказала Маикова.

Ранее сообщалось, что на визит-центр в Улагане будет направлено 4,97 миллиона рублей. Остальные деньги пойдут на устройство кордонов, несколько музеев-аилов в разных частях парка. Кроме того, парк приобретет транспорт, оргтехнику, установит аншлаги.

По данным директора парка, один из кордонов появится на берегу Телецкого озера для совместного его использования с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника, вместе с которыми предполагается проводить патрульные рейды. Кордон появится как раз на том месте, где наиболее удобный путь к знаменитому водопаду Учар и к Каменным грибам.

"На перевале Кату-Ярык, через который в долину Чулышмана попадает большая часть туристов, у нас будет распределительный пункт. Будем проводить контроль и мониторинг турпотока", – добавила она.

ОХРАНА И ПЛАНЫ

Как рассказала директор, на всех территориях парка планируется и научная работа. Также специалисты намерены облагородить наиболее популярные у туристов аржаны (целебные источники), которых в этих местах немало. Однако основное направление деятельности парка – профилактика правонарушений природоохранной сферы, подчеркивает Маикова.

"Пока закроем те проблемы, которые просто "кричат". Чулышманом надо заниматься вплотную, потому что туризм там уже вовсю начался. По Пазырыку хотели бы написать отдельную программу, но пока не находим поддержку нигде, поскольку это немножко другое направление, историко-культурное, а у нас финансирование по охране природной среды", – добавила она.

Предполагается, что в парке, где сейчас кроме водителя работают всего три человека, в скором времени установится более жесткий контроль. Особое внимание будет уделено поиску браконьеров, которые ловят в Чулышмане рыбу во время нереста.

"Уже сейчас в Чулышмане очень мало рыбы осталось. Мы планируем побеседовать с местными жителями, обсудить возможность введения моратория на ловлю рыбы на год-два, чтобы популяция восстановилась", – рассказала директор.

По данным специалистов, в Челушманской долине растет 27% видов растений и обитает 41% животных, занесенных в Красную книгу республики Алтай, кроме того, здесь находится множество древних курганов – в том числе знаменитые Пазырыкские курганы, которые являются историческими памятниками и своеобразным наследием алтайского народа. К тому же столь близкое соседство степного и альпийского высотных поясов, как здесь, очень редко встречается в мире.

Природный парк "Ак Чолушпа" площадью в 168 тысяч гектаров расположится в восточной части республики Алтай на территории Улаганского района, он состоит из трех кластеров – наибольший "Чулышман" на южном берегу Телецкого озера, "Калбакая" в районе реки Малая Кокоря и самый маленький "Пазырык" к юго-востоку от села Балыктуюль в урочище Пазырык.

По материалам сайта: http://prirodasibiri.ru/