gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

До 500 редких горных баранов насчитали экологи в Горном Алтае

21.03.2013

928105989.jpgОколо 490 краснокнижных алтайских горных баранов (аргали) насчитали экологи на российской части хребта Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает крупнейшая в России группировка этих животных. На данный момент одним из основных методов охраны аргали, который считается уязвимым и редким видом, является организация особо охраняемых природных территорий.

В этом плане экологи возлагают большие надежды на национальный парк «Сайлюгемский», который был создан в Республике Алтай в 2010 году для сохранения краснокнижных растений и животных. На территории парка обитает крупнейшая группировка аргали в трансграничной зоне России и Монголии.
    "Хозяйственная деятельность человека сдвигает ареал обитания аргали все выше в горы, на высоты 3 тысяч метров, где скудная растительность и суровые климатические условия. Первый этап мониторинга аргали мы провели по Сайлюгемскому хребту. Выяснилось, что аргали в основном сконцентрировались в малоснежной северной оконечности Сайлюгема. Общая популяция животных, зимующих на российской части Сайлюгема, нами оценивается в 470-490 голов", — говорит директор экологического фонда «Аргут» Эрмен Суркашев.
    Он добавил, что из-за глубокого снега и образовавшегося этой зимой наста в местах создания нацпарка «Сайлюгемский» стада аргали откочевали за пределы парка. При этом в некоторых наиболее удобных для них местах находятся более десятка зимних животноводческих стоянок. Содержащийся на них домашний скот конкурирует с аргали за пастбища. Специалисты выяснили, что аргали покидают местность, где увеличивается численность скота и людей.
   Следующий этап учета будет проведен в северной части Кош-Агачского района на хребте Чихачева с целью оценки общего поголовья аргали на Алтае. Ранее трансграничный учет российско-монгольской популяции показал, что поголовье животных выросло почти до 2 тысяч.

92810598ad.jpg

По материалам РИА «Новости