gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

«Земля снежного барса»

13.09.2012

_-100.jpg15 сентября Всемирный фонд дикой природы (WWF) и многочисленные партнеры приглашают всех желающих в город Горно-Алтайск, где состоится красочный семейный праздник – международный фестиваль «Земля снежного барса».

Уже второй раз на главной площади столицы Республики Алтай пройдет праздник, посвященный сохранению уникального редкого хищника – снежного барса (ирбиса). В этом году фестиваль получил поддержку Правительства Республики Алтай и празднуется в рамках 90-летию со дня образования Ойротской автономной области (Республики Алтай).

На праздник 15 сентября соберутся представители детских коллективов и образовательных учреждений Республики Алтай, принявшие участие в конкурсной программе фестиваля, состоявшейся  во всех районах республики с весны этого года при поддержке Министерства образования и Центра дополнительного образования детей Республики Алтай. Школьники и учителя соревновались на лучший плакат, грим, литературное произведение и даже грим. В отличие от прошлого года, кроме снежного барса, «героями» конкурсной программы фестиваля стали также алтайский улар и манул – не менее редкие и удивительные обитатели алтайских гор. Выступления детских коллективов, школ и кружков с песнями, стихами и театрализованными постановками, которые стали победителями конкурсов и составят основу праздничной программы гала-концерта на главной площади города. В прошлом году зрители были удивлены профессионализмом участников и не детской серьезностью призывов к сохранению редкого хищника, обращениями ребят к главам государств.

Гостей фестиваля порадуют концертными номерами и гости из Республики Бурятия, Казахстана, Кыргызстана, Монголии – тех регионов России и стран, где обитает красавец снежный барс, но подобного праздника не проводится.

В программе фестиваля также: информационно-развлекательные площадки (от мастер-классов по лепке из глины и создания сувениров из природных материалов до интерактивных и интеллектуальных конкурсов для зрителей), выставки и конкурсы,

На празднике будут подведены итоги конкурса WWF и Алтайского заповедника на лучшее имя для двух детенышей ирбиса, впервые запечатленных фотоловушками в Горном Алтае на хребте Чихачева в этом году. Победители получат призы, а детеныши ирбиса – свои имена. Работы на конкурс принимаются до 10 сентября, и уже пришло более двухсот вариантов имен.

В этом году у фестиваля появился и свой логотип, разработанный художниками из инициативной группы «Зоосфера» (Новосибирск) Натальей и Виктором Павлушиными.

 Начало праздничных мероприятий в 10.00 часов. В 12.00 ч. на главной площади стартует турнир «Ирбизек» («барсенок», алт.) по алтайской национальной борьбе куреш среди старших юношей (до 16 лет).

Организаторы и участники фестиваля уверены: в  перспективе фестиваль «Земля снежного барса» может внести значительный вклад в развитие событийного туризма в регионе и стать визитной карточкой Республики Алтай, изюминкой Горного Алтая. Идеальным было бы учреждение фестиваля «Земля снежного барса» в качестве ежегодного официального традиционного праздника Республики Алтай.

Фестиваль в 2012 г. проходит под эгидой Правительства Республики Алтай. Организаторами в этом году являются:  министерства  Республики Алтай, администрация г. Горно-Алтайска, Фонд устойчивого развития Алтая, Всемирный фонд дикой природы (WWF), заповедники и природные  парки Республики Алтай и др. партнеры.

 

Дополнительная информация:

История фестиваля началась в мае 2010 года. Детский праздник «День снежного барса» впервые прошел в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2010 году. Именно здесь создан первый в Горном Алтае национальный парк «Сайлюгемский» для охраны снежного барса и алтайского горного барана аргали. А уже в феврале 2011 г. автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Республики Алтай «Республиканский Центр дополнительного образования детей» (АОУ ДОД РА «РЦДОД») совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай разработало совместный краткосрочный проект по проведению марафона-конкурса и фестиваля «Земля снежного барса», направленного на формирование экологической культуры населения и вовлечения его в природоохранную деятельность.

Районный фестиваль перерос в республиканский марафон-конкурс «Земля снежного барса» и одноименный фестиваль на главной площади столицы региона – г. Горно-Алтайска. Так, на основании приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай от 24 февраля 2011 года № 272 , с февраля по сентябрь 2011 г. в Республике Алтай впервые прошёл республиканский экологический марафон-конкурс «Земля снежного барса».

В рамках марафона в Республике Алтай прошли мероприятия, направленные на сохранение снежного барса (ирбиса) – редкого и исчезающего вида животных (в России осталось не более 100 особей). Ирбис, являясь индикатором здоровья экосистемы  Алтае-Саянской горной страны, являясь символом сохранения и благополучия дикой природы нашего региона, остается в категории редких и исчезающих видов. Именно снежный барс был выбран символом конкурса и фестиваля. Символом, подчёркивающим важность сохранения природных комплексов Алтая и Саян.

 

За дополнительной информацией,  фото- и видеоматериалами обращайтесь в пресс-службу Алтае – Саянского отделения  WWF:

тел. (391) 2 913 565, Екатерина Луконина, klukonina@wwf.ru  

 

Оргкомитет фестиваля "Земля снежного барса":

По участию детей-участников и орг. вопросам:

Т: 8(38822)2-75-77, E: rcdod_ra@mail.ru

 

По сценарию и участию в концерте:

Т: 8 (913) 998-09-37, E: sergey.reshetnev@yandex.ru

 

По участию гостей (из других регионов):

Т: 8 (38822) 2-26-96, E: orgkomitetirbis2012@mail.ru