gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Изъяты капканы и петли в местах обитания ирбиса

28.11.2012

_-100.jpgГосинспекторы Горного Алтая изъяли более 60 петель и 15 капканов, а также обнаружили тайник с оружием в урочище Аргут – месте обитания краснокнижного снежного барса, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF). 

По информации фонда, во время рейда, который прошел с 15 по 21 ноября, инспекторы комитета по охране животного мира Республики Алтай задержали двух местных жителей, у которых было изъято более 60 проволочных петель и 15 капканов.

«Также на одной из стоянок был обнаружен тайник с двумя единицами незаконного огнестрельного оружия. Среди местных жителей была распространена информация об ответственности за добычу снежного барса и других редких видов животных», – говорится в сообщении.

Планируется организовывать рейды в верхнюю часть бассейна реки Аргут этой зимой регулярно.

«Основная угроза для существования снежного барса в бассейне реки Аргут – незаконный петельный промысел кабарги, рыси, ирбиса и других видов, широко распространенный среди местных жителей этого отдаленной территории Горного Алтая. Если петлевой промысел не будет полностью ликвидирован на Аргуте, последние снежные барсы будут уничтожены здесь в течение ближайших нескольких лет», – считают экологи.

По их мнению, в случае прекращения установки петель в местообитаниях ирбиса, аргутскую группировку этого вида можно восстановить в течение 10-15 лет.

По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 1970-1990 годы животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с WWF России поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах.

В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае первые кадры фотоловушек, в которые «попались» два снежных барса.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

По материалам сайта: http://prirodasibiri.ru/

_-450.jpg