gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Литий в подземных водах Республики Алтай

19.02.2014

В последние годы было  установлено, что литий является одним из ценнейших микроэлементов, что он предупреждает склероз и болезни сердца, а также в какой-то степени диабет и гипертнонию. По данным А.А. Назарова, вследствие дефицита лития в организме человека  устанавливается нарушение репродуктивной функции и предрасположенность к повышению артериального давления, развитию стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, подагры, бронхиальной астмы и сахарного диабета.

Однако не стоит забывать, что по характеру воздействия на организм человека литий и его соединения относятся ко второму классу опасности (сильно токсичные).

Но, несмотря на токсичность, литий уже давно используется в психиатрической практике, нормализуя обмен медиаторов в центральной нервной системе, он эффективен при лечении маниакальных психозов.

Согласно санитарным нормам, ПДК лития составляет 30 мкг/дм3.

В рамках Государственного мониторинга подземных вод на территории Республики Алтай ОАО «Алтай-Гео» (ТЦ «Алтайгеомониторинг») осуществляется наблюдения за состоянием вод, в т.ч. за их качественным составом. С 2000 г. в пробах подземных вод в химической лаборатории СО РАН (г. Новосибирск) определяется литий (метод атомно-абсорбционный, ПНДФ 14.1:2:4.139-98 с погрешностью 15-25%).

Анализ материалов аналитических исследований показывает, что концентрации лития в подземных водах Республики Алтай варьируют от 0,2 мкг/д3 до 19400 мкг/дм3, при его среднем содержание 8,89 мкг/дм3, что практически в 1,5 раза выше (6,02 мкг/дм3), в подземных водах горных стран.

Высокими концентрациями лития  (19,37 мкг/дм3)  относительно средних по Республике Алтай характеризуются подземные воды  Чуйского межгорного артезианского бассейна и в гидрогеологических массивах в окраинных частях бассейна. При этом установлено, что в пределах бассейна (глубина до 1 км), в водах неогеновых и палеогеновых отложений концентрации лития существенно ниже, чем в гидрогеологических массивах на окраинных частях бассейна.

Значимые вариации концентраций лития в подземных водах Республики Алтай, вероятно, связаны с происходящими в Алтае-Саянском  регионе многочисленными сейсмическими событиями.

В момент землетрясения происходит резкий подъём глубинных растворов, обогащенных щелочными металлами, в т. ч. литием,  которые  смешиваясь с подземными водами,  обогащают их .

Как известно микроэлементный состав природных вод находится в строгом соответствии с его содержанием в тех породах, по которым они циркулируют.

Наиболее обогащены литием гранитоиды и глинистые породы. Так, повышение  среднего содержания лития от основных пород к кислым полностью соответствует его содержанию в подземных водах. Установлено, что  концентрация лития в подземных водах повышается вместе с увеличением глубины залегания водоносного комплекса, следовательно,   формируется  он в глубинных породах . 

Бальнеологические нормативы лития  в подземных водах устанавливаются в Пыжинском и Калгутинском гидрогеологических массивах. Повышенными концентрациями лития характеризуются подземные воды в Кош-Агачском и Онгудайском районах.

 

Кац В.Е.

Алтайгеомониторинг