gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Наблюдения на ключевой орнитологической территории «Джулукульская котловина»

23.07.2012

________-100.jpgЛетом этого года с 17 июня по 9 июля проводились мониторинговые наблюдения на ключевой орнитологической территории России международного значения. Основной задачей были наблюдения за гнездовыми поселениями орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), вида, включённого в Красный список МСОП (Международная Красная книга), а также за самой высокогорной колонией большого баклана (Phalacrocorax carbo). 

Эти поселения до настоящего времени остаются единственным местом гнездования орлана-белохвоста и большого баклана в Республике Алтай. Попутно собран материал о других гнездящихся видах Джулукульской котловины.

В этом году, также как и в 2011, у орланов был один птенец; гнездо осталось на прежнем месте, на вершине лиственницы. К моменту обследования возраст птенца был 15-18 дней.

В колонии большого баклана на оз. Джулукуль насчитано восемь жилых гнезд с кладками во второй половине насиживания; по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось почти вдвое (с 15 до 8). Основной причиной служит погодный фактор; холодная и затяжная весна с поздним схождением ледового покрова на водоеме.

В 2012 году основными гнездящимися видами Джулукульской котловины на суше были белая куропатка (Lagopus lagopus) – 26 особей на объединенный квадратный километр, желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola) – 19, азиатский бекас (Gallinago stenura) и варакушка  (Luscinia svecica) – по 11, а также краснозобый дрозд (Turdus ruficollis) и полярная овсянка (Emberiza pallasi) – по 6.

На водоемах преобладали  горбоносый турпан (Melanitta deglandi) – 26 особей на 10 км береговой линии, серебристая чайка, монгольский подвид (Larus argentatus mongolicus) – 13, шилохвость (Anas acuta) – 12 и свиязь (Anas penelope) – 7; на берегах водоемов доминировали клики: травник (Tringa totanus) – 20, речная крачка (Sterna hirundo) – 12 и  желтоголовая трясогузка – 10.

__-450.jpg

Высокогорное озеро Джулукуль 

 

 

_--450.jpg

Гнездо орлана-белохвоста

 

 _____._-450.jpg

Гнездовая колония большого баклана на оз. Джулукуль

 ________-450.jpg

Травник – самый многочисленный кулик на берегах водоемов Джулукульской котловины

Отметим, что всего на территории Республики Алтай специалистами выделено 8 ключевых орнитологических территорий, имеющих важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете (рис. 1).

 _-450.jpg

На рис. 1 обозначены следующие ключевые орнитологические территории:

АТ-001 – массив Куркуре; АТ-002 – плато Укок; АТ-003 – Телецкое озеро; АТ-004 – Джулукульская котловина; АТ-005 – хребет Шапшал; АТ-006 – урочище Тундыт; АТ-007 – Канская степь; АТ-008 – массив Талдуаир.

По сведениям научного сотрудника Алтайского заповедника

Олега Борисовича Митрофанова,

фото О.Б. Митрофанов.