gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

На Алтае сшита самая большая экологическая сумка

19.09.2012

-100.jpg15 сентября 2012 года в Горно-Алтайске во время Фестиваля "Земля Снежного барса" была представлена самая большая экологическая сумка на Алтае! Размеры сумки – 1,5 метра на 2 метра, высота – почти 3 метра. 

Экосумка была сшита специально для Фестиваля Снежного барса, в рамках проекта ГГФ (ГлобалГринГрантс, GGF) "Экосумка в Республике Алтай", реализованного эколого-волонтёрским клубом школы №12 г. Горно-Алтайска и Центром молодёжной политики Республики Алтай. Руководители проекта – Ирина Фролова и Елена Романова. Экосумку украсил рисунок снежного барса, выполненный педагогом дополнительного образования Центра детского творчества г. Горно-Алтайска, М.Э. Мамырбековым.

В течение фестиваля сумку расписывали и дети, и взрослые, была нанесена надпись "Пусть нас станет больше" и отпечатки следов снежного барса.

По словам Елены Романовой, "Данная экосумка призвана привлечь внимание к проблеме сохранения снежного барса и поддержания экологического баланса в Республике Алтай. Если хотя бы один человек пользуется экосумкой, он в неделю не покупает 5 пластиковых пакетов, за месяц – 20, за год – около 500, а каждый купленный пластиковый пакет, по словам учёных, может разлагаться в природе  400-500 лет".

Экосумку вручили Алтайскому государственному природному биосферному заповеднику в честь его 80-летнего юбилея. Алтайский заповедник, школу №12 г. Горно-Алтайска и Центр молодёжной политики Республики Алтай объединяют многие совместно реализованные экологические проекты, в том числе в рамках Телецкой школы детско-юношеского экотуризма.

 

Для сведения:

Экосумка названа так не потому, что изготовлена исключительно из натуральных материалов, а потому, что не приносит вреда окружающей среде.

Экосумка призвана заменить собою пластиковые пакеты. Последние не поддаются гниению и при сжигании выделяют яды и токсины, попадающие в атмосферу, разрушающие озоновый слой нашей планеты, а также являются серьезной экологической проблемой, загрязняя собой окружающую среду.

Полиэтиленовый пакет может легко стать причиной гибели птиц и животных. Жизнь полиэтиленового пакета с того момента, как ему нашлось применение, обычно не более часа, а для того чтобы пакет разложился в земле, потребуется не менее... 400 лет.  В отличие от пластикового пакета, экосумку вы можете легко постирать и высушить, и использовать снова и снова. А если вдруг сумка вам надоест или станет непригодна для использования, вы сможете с легкостью от нее избавиться, при этом, не навредив окружающей среде, как в случае с полиэтиленовым пакетом.

Пресс-центр Алтайского заповедника

-450.jpg

2-450.jpg

3-450.jpg