gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

На пути повышения эффективности развития органов самоуправления Алтая

06.09.2012

_-100.jpgПредседатель Общественного совета пос. Яйлю (центральной усадьбы Алтайского заповедника), старший госинспектор Павел Аронов, принял участие во втором областном фестивале «ТОСы Поморья» (ТОС – территориальное общественное объединение), состоявшемся в августе этого года в Кенозерском национальном парке (Архангельская область), являющимся одним из инициаторов мероприятия и активно поддерживающим движение ТОСов в регионе. 

В рамках фестиваля, участниками которого стали активисты-общественники Архангельской области и приглашённые гости из Белоруссии и Республики Алтай, состоялась конференция на тему «Территориальное общественное самоуправление Архангельской области».

Павел Аронов, председатель Общественного совета пос. Яйлю, созданного при Алтайском заповеднике, представил вниманию участников презентацию на тему: «Развитие местного общественного самоуправления на территории Алтайского заповедника». В своём докладе Павел рассказал о создании в 2007 году на базе заповедных посёлков Яйлю и Беле Общественных советов, первых практических результатах их работы, проблемах и перспективах дальнейшего развития созданных советов.

Павел принял участие в данном мероприятии не только с целью представления опыта создания, развития и деятельности Общественных советов, созданных при Алтайском заповеднике в 2007 году, но и с целью получения информации и опыта деятельности ТОСов в Архангельской области. По словам П.Аронова, «одним из вариантов развития Общественных советов при Алтайском заповеднике является создание и регистрация ТОС – территориального общественного самоуправления. Это одна из форм местного самоуправления, прописанная в Федеральном Законе РФ (№131-ФЗ от 06.10.2003 г)». В Архангельской области накоплен значительный опыт создания и деятельности ТОСов (на данный момент их в регионе насчитывается более 600),  проводятся конкурсы «Лучший ТОС Архангельской области» и «Лучший активист ТОС Архангельской области», реализуется ведомственная целевая программа «Государственная поддержка и развитие местного самоуправления в Архангельской области на 2011-2013 годы» (распоряжение министерства от 27.09.2010 года №1, в ред.01.03.2011).

На пути развития Общественных советов пос. Яйлю и Беле встречаются и свои проблемы. Так, в 2011 году на одном из заседаний Общественного совета пос. Яйлю состоялся разговор о недостаточной активности данного общественного объединения  в плане организации реальной практической работы в сельском поселении. По мнению директора Алтайского заповедника И.В. Калмыкова и главы Артыбашского сельского поселения, А.Ю. Семухина, существенно активизировать работу можно, создав на базе поселения Территориальный орган самоуправления (ТОС), который, безусловно, должен создаваться по инициативе самих жителей пос. Яйлю и являлся бы легитимным органом с полномочиями от Артыбашского сельского поселения. ТОС являлся бы, помимо прочего, органом, ответственным за организацию социальной жизни в посёлке. На пути развития Общественных советов в Алтайском заповеднике, безусловно, важно получать новые знания и практический опыт, накопленный в других регионах России.

Полученный в ходе поездки опыт развития ТОС в Архангельской области и Кенозерского национального парка призван существенно помочь в дальнейшем развитии местного самоуправления на территории Алтайского биосферного заповедника, выйти на качественно новый уровень деятельности.

Пресс-центр Алтайского заповедника

 _-450.jpg

Выступление Павла Аронова, старшего госинспектора Алтайского заповедника. Фото Е. Креханова.