gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Необходимость химико-токсикологического обследования почв

17.04.2013

lab.jpg

В результате научно-технического прогресса, развития промышленности, интенсивного ведения земледелия резко возросла техногенная нагрузка на биосферу. Человек стал основным загрязнителем природы вследствие увеличения объема отходов, сбрасываемых в воздух, воду, на поверхность почвы промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Именно почвенный покров в конечном итоге принимает на себя давление потока промышленных и коммунальных выбросов и отходов. Почва аккумулирует тяжелые металлы, пестициды, углеводороды, другие загрязняющие вещества, предупреждая тем самым их поступление в природные воды и очищая от них атмосферный воздух.

Среди возросшего числа загрязнителей большое место занимают тяжелые металлы.

К группе тяжелых металлов относят элементы, имеющие атомную массу превышающую 40 а.е.м. К таковым относятся Be, Co, Ni, Cu, Zn, Sn, Se, Те, Rb, Ag, Cd, Аи, Hg, Pb, Sb, Pt. Они входят в состав любых природных объектов. Некоторые из них (медь, цинк, кобальт, железо) в малых количествах в виде микроэлементов необходимы для поддержания жизни растений.

По степени опасности тяжелые металлы подразделяются на три класса:

1 - вещества высоко опасные (мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор);

2- вещества умеренно опасные (бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром);

3 - вещества мало опасные (барий, ванадий, вольфрам, марганец).

Опасными являются высокие концентрации тяжелых металлов в почве иих избыточное поступление в организм человека и животных, откуда эти металлы выводятся очень медленно, накапливаясь, главным образом, в почках и печени.

Важной особенностью металлов является то, что они относятся к классу неспецифических веществ, то есть в отличие от таких специфических загрязнителей, как пестициды, чуждых геохимическому фону, металлы вфоновых концентрациях присутствуют в различных компонентах экосистем. Нарушение этой нормы вызывает не только прямое токсичное воздействие, но и отдаленные последствия в виде воспроизводства и биопродуктивности организмов, то есть проявляется на уровне популяций и поколений.

У элементов группы тяжелых металлов (ТМ) очень узок оптимальный и безвредный интервал концентрации - в этом их опасность.Известно, что тяжелые металлы оказывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Причем, положительное влияние на урожайность ТМ оказывают, если они присутствуют в достаточно малых концентрациях, увеличение концентрации ТМ в почве приводит к снижению урожая. Кроме того, один и тот же элемент (ТМ), в одной и той же концентрации, но в разных почвах неодинаково влияет на урожайность.

Контроль и оценку почв сельскохозяйственных территорий на содержание солей тяжелых металлов необходимо проводить не менее одного раза в три года. Провести вышеназванные исследования можно в любой аккредитованной лаборатории. Необходимые исследования можно провести в подведомственном Россельхознадзору федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул, ул. Горького, 4, тел./факс 3852-24-08-44). Учреждение выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

В штате лаборатории есть эксперт - агроном, который выдает официальные заключения по проведенному анализу почвенных образцов и, при желании землепользователей, рекомендации по повышению плодородия почв.

Отсутствие контроля за качественным состоянием земель, используемых в сельхозпроизводстве, непонимание последствий неграмотного землепользования ведет не только к деградации иснижению плодородия почв, но и к накоплению вредных веществ в продуктах питания, что отрицательно отразится на здоровье потребителей.

В соответствии с ч.2 ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора

по Республике Алтай