gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Охрана питьевых подземных вод – под особым контролем

13.08.2012

_-100.jpg

Региональным отделом по Республике Алтай Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на основании требования Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора проводятся внеплановые проверки соблюдения законодательства при эксплуатации скважин для добычи подземных вод в Майминском и Шебалинском районах Республики Алтай. 

В ходе проверки деятельности ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения Российской академии наук» выявлено безлицензионное пользование недрами с целью добычи подземных вод тремя одиночными водозаборными скважинами. Кроме того, предприятием не принимались меры по временной консервации неиспользуемой водозаборной скважины, а также по ликвидации двух скважин, следствием чего могло явиться загрязнение недр и водоносного горизонта. По фактам нарушений Закона Российской Федерации «О недрах» предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, выданы предписания об устранении нарушений. По материалам проверки Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Шебалинский районный суд направлено исковое заявление с требованиями устранения допущенных нарушений.

При проверке ООО «АНИКС ЛТД» установлен факт нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды», выраженный в возведении объекта капитального строительства (одиночной водозаборной скважины) на участке лесного фонда в Майминском районе в отсутствие проекта. За данное нарушение природоохранного законодательства предприятие привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа по ст.8.1 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в органы прокуратуры.

По материалам сайта: http://www.altnadzor.ru/