gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

О возмещении ущерба от воздействия на окружающую среду

21.08.2012

__-100.jpgВ Республике Алтай складывается негативная тенденция игнорирования предпринимателями и юридическими лицами обязанности по возмещению ущерба от воздействия на окружающую среду, которая должна соблюдаться ежеквартально. 

Между тем, такая обязанность хозяйствующих субъектов предусмотрена ФЗ "Об охране окружающей среды" и является необходимым условием получения ими права осуществлять деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, с тем чтобы обеспечивалось возмещение ущерба и затрат на ее охрану и восстановление.

Неисполнение указанной обязанности является административным правонарушением, предусмотренным ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекущим наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей, а на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура на постоянной основе отслеживает полноту внесения предпринимателями и юридическими лицами соответствующих платежей и принимает меры к понуждению их исполнить указанную обязанность.

Так, 16 и 17 июля текущего года Улаганским районным судом приняты решения об удовлетворении исковых заявлений Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора о понуждении администраций Балыктуюльского, Чибилинского, Чибитского, Саратанского, Улаганского, Челушманского сельских поселений, администрации МО «Улаганский район», финансового отдела администрации МО «Улаганский район», отдела труда и социального развития администрации МО «Улаганский район», МУ «Комплексный центр социального обслуживания семьи и детей», МУ «Межпоселенческий отдел по вопросам культуры» МО «Улаганский район», БУЗ «Улаганская ЦРБ», ООО «Коммунальные системы» произвести расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласовать их в Управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и внести соответствующие платежи.

Решения суда вступили в законную силу.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/