gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

О мерах профилактики против гриппа птиц в сезон охоты

26.08.2015


212.jpgВ Республике Алтай с 15.08.2015 открыт сезон охоты на дикую водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь,  с 29.08.2015 открывается сезон охоты в Алтайском крае. Для  охотников это настоящий праздник. Чтобы не омрачить это радостное событие люди, занимающиеся добычей дичи, должны соблюдать меры предосторожности, исключающие занос вируса гриппа птиц на частные подворья.

Печальным примером могут служить события, произошедшие в сентябре 2014 года в Новичихинском районе Алтайского края. В двух населенных пунктах зарегистрирован грипп птиц. Источником возбудителя заболевания были дикие водоплавающие птицы, добытые на водоемах указанного района и доставленные на личные подворья охотников. Предполагаемым фактором рассеивания вируса гриппа стали потрошение дичи на личных подворьях с загрязнением окружающей среды кровью и пометом, скармливание необработанных потрохов животным.
Во избежание повторения подобных событий охотники должны соблюдать следующие правила:

  • не привозить не потрошеную дичь на подворье;
  • не допускать скармливание отходов потрошения животным;
  • перо, продукты потрошения уничтожать методом сжигания, зольные остатки закапывать в землю;
  • о случаях обнаружения павшей птицы на водоемах немедленно информировать представителей охотнадзора и ветеринарной службы.

Соблюдение этих правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие края и республики.

Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай