gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

О ситуации со сбором и утилизацией отходов в республике

01.10.2012

--100.jpgЗа девять месяцев 2012 года в Республике Алтай ликвидировано 2977 несанкционированных свалок мусора, вывезено  133357 тонн отходов, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году. К административной ответственности привлечено 5768 нарушителей законодательства, что превышает количество привлечённых к ответственности в 2011 году в 3,4 раза. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора Республики Алтай.

В то же время не все главы муниципалитетов и сельских поселений с одинаковым рвением занимаются наведением порядка на своих территориях. Так, из 92 сельских поселений 44 вообще не провели ни одного рейда, не привлекли к ответственности ни одного нарушителя, – отмечает источник.

Между тем, положения ст. ст. 14, 15 ФЗ №131 «Об основных принципах местного самоуправления» напрямую обязывают глав сельских поселений заниматься сбором и вывозкой отходов, а глав муниципальных районов – утилизацией и их переработкой. Ни те, ни другие свои обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления в полной мере не исполняют.

Главы муниципальных районов, главы сельских поселений начинают заниматься уборкой и утилизацией мусора только после прямых указаний Главы республики, решений комиссий и штабов.

Нередко места несанкционированных свалок в сёлах главам сельских поселений указывают проверяющие из республиканского центра. Работа с населением не проводится: о правилах содержания населённых мест и ответственности за их нарушения жители сел не оповещены, сайты муниципальных образований не обновляют информацию, не принимают обращения.

В сельских поселениях не отработаны схемы сбора и вывозки отходов, контейнеров и специального транспорта недостаточно, специализированные предприятия не организованы. Проведение разовых мероприятий по уборке мусора не эффективно, не обеспечивает решение проблемы, отсутствие плановой системы сбора, вывозки и утилизации мусора приводит к скорому образованию новых несанкционированных свалок и неоправданному расходованию бюджетных средств.

Типовых полигонов (кроме Майминского района) для утилизации твёрдых бытовых отходов в районах республики нет. Свалки отходов в окрестностях сёл переполнены, эксплуатируются с грубыми нарушениями. Уплотнение слоёв ТБО своевременно не проводится, промежуточная изоляция грунтом уплотнённых слоёв ТБО также не проводится. Республиканская и муниципальные целевые программы «Отходы» в полной мере не реализованы.