gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

О сохранении объекта культурного наследия – Улалинской стоянки

10.09.2012

__-100.jpgПрокуратура г. Горно-Алтайска провела проверку исполнения земельного, градостроительного законодательства и законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия. Установлено, что на территории города расположен объект культурного наследия – Улалинская стоянка, эпохи нижнего палеолита, расположенный на юго-восточной окраине г. Горно-Алтайска, на левом берегу р. Улалинка. 

Данный исторический памятник указан в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утверждённого Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г. В соответствии со ст. 49 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" является государственной собственностью.

Вместе с тем, до настоящего времени не разработан проект зоны охраны Улалинской стоянки, границы ее территории не установлены, отсутствуют информационные надписи и обозначения.

Кроме того, до настоящего времени право собственности Российской Федерации на данный объект и земельный участок, на котором он расположен, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай не зарегистрировано, в связи с чем не установлена категория и вид разрешённого использования данного земельного участка, что является нарушением действующего законодательства.

По итогам проверки прокуратурой города в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Алтай и Министерства культуры Республики Алтай внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/