gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Подведены итоги проверки исполнения федерального закона РФ «О недрах»

08.10.2012

skvajina-100.jpgПрокуратурой Республики Алтай обобщены результаты прокурорских проверок исполнения законодательства о недрах. Проведенный анализ показал, что наиболее распространенным нарушением законодательства в данной сфере является безлицензионная добыча подземных вод. 

Например, по постановлению прокурора Турочакского района директор ООО «Коммунальное хозяйство» за безлицензионное использование девятью  водозаборными скважинами в с. Турочак Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, впоследствии сниженного  Горно-Алтайским городским судом до 30 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу.

В Усть-Коксинском районе по протесту прокуратуры района отменено распоряжение главы МО «Карагайское сельское поселение» от 16.01.2012 г. № 5 о консервации скважин в селах Карагай и Курдюм. Распоряжение признано незаконным, т.к. в нарушение пп. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» альтернативные источники водоснабжения населения определены не были, мер к организации водоснабжения населения, социальных учреждений, не принималось.

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в течение 2011-2012 гг. неоднократно выявлялись случаи нарушений условий лицензионных соглашений при добыче золота и общераспространенных  полезных ископаемых (глина, песчано-гравийная смесь и другие). По всем фактам нарушений приняты меры реагирования, нарушения устранены.

Кроме того, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой вносилось представление начальнику Управления по недропользованию по Республике Алтай с требованием при рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности использовать документы, подтверждающие наличие прав на земельные участки, а также схему расположения проектируемого водозаборного сооружения, как того требует п. 4 Приказа МПР РФ от 29.11.2004 № 710 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности». Неисполнение данного условия может повлечь принятие незаконных решений о продлении сроков действия ранее выданных лицензий на недропользование в нарушение п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ «О недрах».

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/