gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Подземные воды Горного Алтая в период сейсмической активизации

04.06.2012

zemletriasenie.jpgСотрудниками ОАО «Алтай-Гео» получены новые данные, свидетельствующие об изменении гидродинамического, температурного и гидрохимического режима подземных вод в Горном Алтае в период, предшествующий Тувинскому землетрясению (27.12.2011 г.). Его магнитуда составила 6,5 по шкале Рихтера, а эпицентр землетрясения находился в 100 км восточнее г. Кызыл.

Установлено, что начиная с апреля 2011 г. и до землетрясения на отдельных скважинах наблюдалось повышение температуры подземных вод. Кроме того известно, перед землетрясением наблюдается снижение уровня подземных вод, а перед основным событием – аномальный подъем. В частности, перед Тувинским землетрясением в декабре 2011 г. отмечался подъем уровня подземных вод во всех водоносных горизонтах от четвертичного до палеозойского возраста.

Также известно, что в период до и после землетрясений изменяется химический состав подземных вод. Установлено, что одним из наиболее чутких индикаторов сейсмичности в Республике Алтай является радон. Фоновая активность радона в подземных водах Республики Алтай в разных водных объектах до сейсмической активизации составляла в среднем 23 бк/л, а в период сейсмической активизации – 35,3 бк/л. Аналогичные изменения наблюдаются и при исследовании фтора, кремния и величины pH.

Подобное влияние сейсмической деятельности на состояние подземных вод установлено и на примере Чуйского (Алтайского) землетрясения. Оно произошло 27 сентября 2003 г. на территории Горного Алтая в долине р. Чуя в горной перемычке между Чуйской и Курайской впадинами. Магнитуда землетрясения составила 7,5 по шкале Рихтера. За период инструментальных сейсмических наблюдений это самое крупное землетрясение на территории Алтае-Саянской складчатой области. Отметим, что в Республике Алтай исследования проводятся с 2000 года на 40 наблюдательных пунктах (скважины, родники, колодцы).

В целом полученные данные свидетельствуют о возможности использования тенденций изменения гидродинамического, температурного и гидрохимического режима подземных вод для среднесрочного прогноза возможных сильных землетрясений на территории Алтае-Саянской горной страны.