gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Последствия глобального изменения климата в Горном Алтае

19.03.2013

klimat_240.jpg

Одной из наиболее актуальных проблем развития мирового сообщества в 21 веке является глобальное изменение климата и его разноплановые преимущественно негативные экологические и социально-экономические последствия.

  По официальным данным, за последний век температура воздуха на территории России поднялась в среднем на 1,3°С, в Западной Сибири на 1,5°С, а в ее южной части – в Горном Алтае, по данным авторов, за последние полвека она выросла на 1,8°С, что заметно выше среднемирового уровня (0,74°С). Величина прироста средней температуры воздуха в регионе в целом нарастает в южном направлении по мере увеличения высоты местности. Близкий тренд проявлен и для количества атмосферных осадков на территории этой горной страны.

Имеющиеся данные позволяют считать, что на территории Горного Алтая в последние десятилетия происходят заметные изменения климатической системы, выражающиеся в устойчивом повышении температуры воздуха и в перераспределении атмосферных осадков, приводящих к аридизации климата в южной и, частично, в центральной части региона.

Необходимо отметить полное отсутствие в Горном Алтае промышленных предприятий, деятельность которых могла бы повлиять на климатические изменения и их экологические последствия. В этом плане регион представляет эталонную территорию по изучению отклика горных экосистем центральной части Евразии на глобальные изменения климата. С учетом ясно выраженной высотной поясности, последствия глобального изменения климата  здесь проявляются как бы в трехмерном измерении.

К числу ближайших негативных эколого-социально-экономических последствий глобального изменения климата на территории Горного Алтая, по мнению авторов, относится:

– частичное или полное исчезновение горного оледенения и, как следствие, уменьшение водного стока Верхней Оби и рост дефицита воды в ряде регионов Западной Сибири;

– усиление аридизации южной и центральной части региона, что вызовет снижение урожайности естественных фитоценозов и сельскохозяйственных культур и приведет к уменьшению кормовой базы животноводства;

– смещение границ высотных поясов вызовет заметные изменения состава и исчезновение отдельных видов альпийской и, частично, субальпийской биоты;

– увеличение засушливости региона обусловит негативные эколого-экономические последствия в связи с ростом числа лесных пожаров и ухудшением лесопатологической обстановки;

– повышение активности и расширение ареалов природно-очаговых инфекций (чума, туляремия, клещевой энцефалит, лептоспироз), а также усиление прессинга со стороны теплолюбивых вредителей культурных растений – саранчи, колорадского жука и пр.;

– деградация вечной мерзлоты в южной части региона будет способствовать разрушению части строений, коммуникаций, археологических памятников и пр.

В настоящее время на территории региона на фоне общего потепления проявлен комплекс следующих характерных индикаторов глобального изменения климата: таяние ледников и многолетнемерзлых пород, подъем верхней границы леса, изменение ареалов объектов животного и растительного мира, аномальные фенологические и другие природные явления.

Кроме того, на фоне усиления дефицита влагообеспеченности происходит нарастание числа природных пожаров и ухудшается лесопатологическая ситуация в черневой тайге, обусловленная состоянием пихтовых насаждений. Определенные изменения проявлены в характере поверхностных геодинамических процессов (особенно мерзлотных и оползневых), в гидрологических условиях региона (исчезают мелкие водотоки, заболоченные территории).

Разноплановые экологические последствия глобального изменения климата  на территории Горного Алтая носят комплексный сочетанный характер и нарастают с конца 1980-х – начала 1990-х годов. В свете имеющихся данных можно предполагать, что в последние десятилетия они носят лавинно нарастающий характер, все более "оторванный" от циклов активности Солнца. Можно предполагать, что активизация последствий глобального изменения климата напрямую обусловлена снижением солнечной активности.

Крупчатников В.И,

Робертус Ю.В,

Сухова М.Г