gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космических аппаратов «Луч-5В/КазСат-3»

25.04.2014

Sojuz.jpg

28 апреля 2014 года в 8 часа 25 минут московского времени с космодрома Байконур ракетоносителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» будет произведен запуск кластера из двух космических аппаратов (КА) – российского «Луч-5В» и казахстанского «КазСат-3».

Космический аппарат «Луч-5В» – третий КА многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. КА разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

RP_327.jpg


Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.

3882063621.jpg

Вывоз РН «Протон-М» с КА «Луч-5В» и «КазСат-3» на стартовый комплекс (фото Роскосмос)