gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космических аппаратов «Экспресс-МД2» и «Телком-3»

03.08.2012

08-03.jpg6 августа 2012 года в 23 часа 31 минуту московского времени с космодрома Байконур ракетоносителем «Протон-М» будет произведен запуск космических аппаратов «Экспресс-МД2» и «Телком-3». 

Космический аппарат «Экспресс-МД2» создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

Космический аппарат «Телком-3», созданный ОАО «ИСС» имени М.Ф.Решетнева» по заказу индонезийской компании «Telekomunikasi», предназначен для оказания услуг связи и телевизионного вещания на территорию Индонезии и Индокитая.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай (рис. 1).

 _-450.jpg

Рис. 1. Местонахождение районов падения (РП) отделяющихся частей ракетоносителей на территории Республики Алтай

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.