gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космического аппарата "Инмарсат-5Ф3"

26.08.2015

VlCG5nw_yU8.jpg

28 августа 2015 года в 17 часов 44 минуты местного времени с космодрома Байконур состоится запуск ракетоносителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и британский телекоммуникационный спутник "Инмарсат - 5Ф3".

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай.

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Это первый запуск РН "Протон"  после майской аварии, когда Протон с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".