gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Предстоит запуск космического аппарата «Сириус-5»

14.06.2012

proton_m.JPG19 июня 2012 года в 22 часа 24 минуты 05 секунд московского времени с космодрома Байконур ракетоносителем «Протон-М» будет произведен запуск космического аппарата «Сириус-5» («Sirius-5», он же «Astra-4B», он же «SES-5»). 

Это коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник, принадлежащий спутниковому оператору «SES World Skies» (Голландия). Спутник предназначен для вещания телевизионных сигналов в Ku-диапазоне на территориях Африки, Скандинавии и стран Прибалтики. Минимальный срок службы – 15 лет.

Для приземления отработанной 2-й ступени ракетоносителя «Протон-М» будет использован район падения №327, расположенный на стыке Чемальского, Онгудайского, Чойского, Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай (рис. 1).

 Raioni_padenia2.jpg

Рис. 1. Местонахождение районов падения (РП) отделяющихся частей ракетоносителей на территории Республики Алтай

Эколого-гигиенический мониторинг в предпусковой и послепусковой периоды будет проводиться Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай.